Женщина – существо ранимое и зачастую излишне обидчивое. Иногда, чтобы ее огорчить, достаточно одного неверного слова или действия. В этом плане женщина – как ребенок. Одни таким образом показывают свой непростой характер, другие привлекают внимание с помощью обид. Однако мужчины обращают внимание на своих прекрасных спутниц и без этого, ведь каждая женщина прекрасна и уникальна. И несомненно, заслуживает заботы и трепетного отношения со стороны противоположного пола.
Тема женских обид давно избита, по этому поводу написано множество различных статей и книг, психологи и ученые столетиями изучают женскую сущность, ее ранимую, а порой и коварную натуру. Но эта проблема все же существует. Многие женщины стремятся к самосовершенствованию и саморазвитию, но часто недовольство и обидчивость не дают достичь желаемого результата. Женщины нередко совершенно зря злятся, кричат, срываются на близких или, наоборот, таят обиду в себе. Настроение у них меняется молниеносно, женщина может обидеться так же легко быстро и, казалось бы, абсолютно беспричинно, как и влюбиться.
«Как стать менее обидчивой и не огорчаться по пустякам?» спрашиваете вы. Существует ряд моментов, которые помогут разобраться в себе и минимизировать обиды. Необходимо посмотреть на себя со стороны, тогда вы, возможно, увидите, что далеко не всегда правда на вашей стороне.

Научно доказано, что все обиды родом из далекого детства. Каждый ребенок в той или иной мере когда-то что-то недополучил, недопонял, был кем-то недолюблен в школе, дома, в коллективе. Стоит вспомнить эти моменты, осознать их с высоты прожитых лет. Вспомнить, понять и отпустить, чтобы больше никогда не возвращаться к этому и не проецировать детские обиды на настоящую взрослую жизнь.
Еще одна проблема – гордыня. Не гордость, а именно гордыня. Чтобы стать счастливой, необходимо «выключить» свою эгоцентричность. Вокруг вас такие же люди. Ведь вы – не центр вселенной, и мир не вращается вокруг вас, как казалось в детстве. Не всегда свои желания стоит ставить на первое место.
Старые обиды и боль будут постоянно напоминать о себе. И ни к чему хорошему это не приведет. Их необходимо простить и забыть. Не концентрируйтесь на «больных» моментах, не заостряйте на них внимание и ни в коем случае не жалейте себя. Ведь жалось к себе и злость за детские обиды порождают новые, еще более глобальные проблемы.
Справедливость и уважение к окружающим людям – вот способ избежать обид. Часто мы стараемся «подстроить» под себя людей, особенно близких и родных. Сами того не замечая, заставляем дорогих нам людей плясать под свою дудку. А в итоге обижаемся на них, если что-то идет не по нашему плану, каким бы глупым он ни был. Не «форматируйте» людей под себя, а прислушивайтесь к их личным мнениям и желаниям. И когда вы начнете считаться с точкой зрения других людей, тогда непременно увидите, сколько полезной информации вы можете почерпнуть от них, сколько правильных советов пропущено мимо ушей, сколько возможностей упущено.

А что, если…? Прежде чем обидеться, задумайтесь, представьте, к каким необратимым последствиям может привести ваша реакция. Готовы ли вы к такому варианту развития событий? Очень часто женская обида рушит любовь и дружбу, портит карьеру и отношения в семье. А сколько нервных клеток вы сможете сберечь без ненужных обид. Будьте терпимее к окружающим людям, и увидите результат.
Обида – вредная привычка. Зачастую, чтобы привлечь к себе внимание мужчины и не только, женщина намеренно обижается. В глубине души она понимает, что ситуация не стоит этого, но ничего поделать не может. Обида входит в постоянную привычку, от которой порой очень сложно избавиться. Подумайте, какой пример вы сможете подать своим детям, используя такую манеру поведения? Подумайте и откажитесь от вредной привычки раз и навсегда.
Порою, женщина сама ищет оправдание для того или иного поступка, говорит, что у нее «нервы ни к черту». Обижается, в душе понимая, что обида неоправданная. Но на подсознательном уровне оправдание уже придумано: «я слишком устаю», «я много работаю», «я несчастлива», «я голодна» и т. д. Но не забывайте, что ни одна из этих причин не сможет оправдать недопустимого поведения с вашей стороны. Своей обидой вы раните близких, а этому нет оправдания.
Так что обиды и капризы все же стоит оставить маленьким деткам, пусть наслаждаются. А мы, взрослые, должны соответствовать своему статусу. Дорогие женщины, больше путешествуйте, занимайтесь любимым делом, увлекайте и увлекайтесь, любите и будьте любимыми, и ни в коем случае не тратьте свое драгоценное время на пустые обиды.