Так или иначе, в каждой семье, будь то квартира или частный дом, имеется некоторое количество зеленых растений. Соблюдая некоторые определенные условия содержания, вы получите красивые, цветущие растения. Достаточно обеспечить своевременный полив и доступное освещение.

Очень увлекательное занятие – выгонка луковичных: нарциссы, гиацинты, тюльпаны. В данной статье речь пойдет о тюльпанах. Эти великолепные цветы очень просто вырастить и приурочить их цветение к празднику в домашних условиях.

Выбираем луковицы

Сначала надо определиться с выбором сорта. Для выгонки лучше выбирать сорта, относящиеся к группе раннецветущих растений: простые ранние, махровые ранние. Эти растения отличаются ранним цветением и небольшой высотой, что позволяет выращивать их в домашних условиях в горшках и контейнерах.
Также для выгонки подойдут некоторые сорта среднецветущих растений: дарвиновы гибриды, триумф. Данные растения имеют более высокий цветонос, поэтому могут использоваться как для выращивания в домашних условиях, так и для выращивания в открытом грунте.

Среди познецветущих тюльпанов для выгонки подходят некоторые сорта классов простые поздние и лилиецветные.

Луковицы тюльпанов в ящике

При покупке луковиц стоит обратить особое внимание на состояние луковиц. Они должны быть достаточно крупными, плотными, сочными и хорошо сформированными. На луковицах не должно быть каких-либо дефектов: гнили, механических повреждений, пятен и пр. Окраска луковицы должна быть равномерной.

Для большей надежности, луковицы тюльпана обязательно обрабатывают специальными препаратами против болезней и вредителей.

Лучше всего покупать луковицы тюльпанов во второй половине лета, а до посадки хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Выгонка тюльпанов

Для ранней выгонки тюльпанов луковицы сажают в конце августа – начале сентября. Цветы появятся к третьей декаде декабря, к Новому году. Для средней и поздней – сажают в конце октября – начале ноября. Цвести будут в феврале – марте. Зная примерные даты посадки – цветения, можно регулировать появление красивых праздничных букетов.

Желтые тюльпаны в горшочке

Сажают луковицы в нейтральный субстрат. Подойдет смесь торфа с песком, или же смесь песка с садовой землей. Очень хорошо развиваются болезни при добавлении компоста, свежего навоза. Этого ни в коем случае делать нельзя! Горшки должны быть чистыми, желательно обдать емкость кипятком, и заполнить ее на 2/3 от объема субстратом. Глубина посадки луковиц – 4-5 см., с интервалом 2 см. друг от друга, плоской стороной к краям контейнера. Луковицу слегка вдавить и засыпать землей. Посадки полить и выставить в темное, прохладное помещение (не промерзающее!), с повышенной влажностью воздуха. Когда растение подрастет до уровня 5-7 см., и появится в основании ростка бутон, переносят в теплое место. При ранней выгонке растение первые несколько дней притеняют. Для ускорения роста, до момента раскрытия листьев, растение опрыскивают отстоянной водой, (не попадая на бутон), утром и вечером. В период активной вегетации, растение поливают 1,5% раствором нитрата кальция. Когда бутоны «покажут» цвет, контейнеры переносят на прохладный подоконник. Это продлит период цветения. Срезают цветы, обязательно оставляя не менее двух листов, чтобы луковица вновь «набрала силы» для дальнейшего развития.

Болезни и вредители

Тюльпаны, как и все растения, могут страдать от различных заболеваний и вредителей. Во время выгонки следует обращать особое внимание на заболевание вирусом пестролепестности и появление тли.

Тля высасывает сок из молодого растения, тем самым деформируя его. Также может переносить вирусы с одного растения на другое. Для своевременного предотвращения появления этих вредителей необходимо периодически осматривать нижнюю сторону листьев, цветонос и бутон растения. Для предотвращения появления других вредителей, субстрат, для посадки луковиц, лучше использовать дезинфицированный, купленный в магазине.

Самая серьезная болезнь тюльпанов – вирус пестролепестности. При поражении тюльпана этой болезнью возникают проблемы такого рода как: снижение цветения, появление на лепестках цветка совершенно новых полос, не относящихся к данному сорту, и далее – гибель растения. Веселая и пестрая расцветка, которую цветовод принимает за сортовую принадлежность — это и есть пестролепестность. Болезнь, при которой у любителя цветов, будут все больше и больше прибавляться «новые сорта». Пестролепестность определяют двух видов: светлая и темная. Светлая, соответственно, проявляется в виде контрастно – светлых тонов, иногда переходящая и на лист растения, что заметно даже издалека. Темную же, гораздо сложней выявить. Она отмечается в виде темных штрихов, еле заметных, но не менее опасных. При поражении этой болезнью растение начинает выдавать все более мелкие и неприглядные цветки. Затем подсыхает, и погибает вовсе, поражая при этом мелкие луковки. Обнаружив больное растение, опытный цветовод незамедлительно удаляет пораженный цветок. Желательно захватить и соседние луковицы, и уничтожить путем сжигания. Также, для предотвращения переноса вируса, необходимо после срезки двух цветов обязательно продезинфицировать нож.

Итак, на основе вышеперечисленного, возможно выращивание тюльпанов к «своему» празднику. Не боясь экспериментировать, начинающий цветовод, может радовать своих близких в холодные зимние времена красивыми, яркими букетами.