Одни партнеры расходятся при любой степени близости и обязательствах, а другие страдают от страха потери. Несмотря на то, что каждый человек выражает свои чувства индивидуальным образом, все же можно обнаружить определенные схемы привязанности.
По словам американского психолога Амира Левина, существуют всего три типа отношений, на которые можно разделить всех людей: безопасные, тревожные и избегающие.
Зависимость от партнера генетически обоснована
Еще в 50-х годах британский психоаналитик Джон Боулби разработал теорию привязанности. Он обнаружил, что потребность делиться нашей жизнью с кем-то заложена в генах человека. Теория также гласит, что сильные чувства укрепляют отношения, как только мы выбираем кого-то в качестве нашего партнера. Подход Боулби понимает пожизненное стремление к тесным эмоциональным связям как нечто естественное. Потребность в безопасности характеризует для него не слабость, а психически здоровую личность.
Но именно из этой сильной, биологически обоснованной связи вытекает парадокс: хотя человек и зависит от своего партнера, это не значит, что он должен проводить с ним каждую минуту, чтобы быть счастливым. Вместо этого знание о том, что у него есть надежный партнер на его стороне, также может дать ему достаточное ощущение безопасности, чтобы пойти своим путем.
Амир Левин, профессор кафедры детской и юношеской психиатрии в престижном Колумбийском университете в Нью-Йорке, также занимался теорией привязанности Джона Боулби. Определить тип отношений Левину помогли два критерия: степень близости и обязательств, с которыми кто-то чувствует себя комфортно, и интенсивность, с которой человек боится потерять любовь своего партнера.
Безопасный тип отношений
Люди безопасно-автономного типа отношений чувствуют себя комфортно в любой степени близости и способны вести долгосрочные партнерские отношения. Они могут как принимать любовь, так и дарить, доверяя своему партнеру. Люди этого типа правильно истолковывают чувства своего партнера, участвуют как в успехах, так и в проблемах партнера.
Эти люди считаются надежными, искренними и любящими в отношениях. Они способны строить отношения без манипуляций и эмоциональных встрясок.
Тревожный тип отношений
Люди этого типа очень нуждаются в близости и в то же время беспокоятся, что партнер не в состоянии им это дать. При малейших отклонениях или перепадах настроения человек болезненно реагирует, и таким образом морально перегружается. Кроме того, люди этого типа привязанности, как правило, неверно интерпретируют поведение своего партнера. Они вкладывают много энергии и времени в отношения – часто больше, чем партнер.
Избегающий тип отношений
При возникновении малейшего намека на близкие отношения эти люди автоматически начинают опасаться за свою независимость и отходят на расстояние. Эмоциональная близость, в данном случае, становится равносильной потере автономии. При этом, они гораздо легче переносят чужую зависимость от них. Как только человек осознает, что он получил контроль над своим партнером, он управляет им на расстоянии.
Кроме того, отправка неоднозначных сигналов типична для этого типа отношений. Такие люди делают себя неприступными и трудными для оценивания другими. Когда отношения идут хорошо, эти люди склонны к саботажу, например, отступая или ища другие варианты. При этом в основе такого поведения лежит, прежде всего, бессознательный страх отвержения.
По словам Левина, осознание того, к какому типу принадлежит человек, помогает лучше понять поведение людей в удачных и неудачных партнерских отношениях. Некоторые исследования показывают, что люди, которые могут быть отнесены к безопасному типу отношений, довольны своими партнерскими отношениями. Кроме того, они способны вести партнерство с другими типами привязанности, потому что даже тревожные и избегающие типы отношений находят в них большую безопасность и стабильность.
Создание отношений между людьми тревожного и избегающего типа происходит чаще, чем предполагалось. Поскольку люди тревожного типа борются с низкой самооценкой и страхом потери, они притягиваются к людям с избегающим поведением в отношениях. Те, своим отталкивающим поведением хорошо вписываются в ожидания людей тревожного типа, а избегающие находят партнера, который готов идти за ними.
Фото на заставке rawpixel.com с www.freepik.com.