Проходит время, ваш малыш растёт. Не успеете оглянуться, а он уже пойдет в школу. Новые обстоятельства, друзья, психологический климат... Не все дети сразу привыкают к новой роли. Если ребёнок с детства застенчив, то скорее всего, у него возникнут определенные проблемы с адаптацией в новой обстановке.
Давайте разберёмся, какие советы родителей могут нанести вред детской психике. Почему так важно уделять время детским проблемам?
5 советов, которые не стоит давать детям
Часто, возвращаясь со школы, ребёнок заявляет, что больше туда не пойдёт. Причины могут быть разные, от издевательства в коллективе до плохих оценок.
1. Ответь тем же.

«Мама, я больше не пойду в школу. Меня Петров обзывает!» — часто подобные фразы мы слышим от своих деток. Родители не готовы к такому повороту судьбы и часто не умеют дать хороший совет. Что посоветовать ребёнку? Как вести себя самому?
«Дай сдачи в ответ». Очень часто родители дают именно этот совет. Многие родители не задумываются, что он нелогичен. Ребёнок усваивает, что любую ситуацию можно разрешить только кулаками. Проблема не исчезает, а только меняет роли. Таким образом, малыш получит ложное представление о решении конфликтов. Злость, ненависть и обида — останутся постоянными спутниками психики ребенка. Такое поведение неуместно. Агрессор получит аналогическую рекомендацию от своих родителей и будет демонстрировать свою силу на других детях.
Сложно дать сдачу, если агрессоров несколько. Ребёнок физически не сможет постоять за себя. В результате малыш может нанести травму обидчику. Как ни странно, если учитель заметит такую ситуацию, то вполне может обвинить во всём жертву инцидента.
2. Игнорируй.
«Не обращай внимания». Этот совет встречается чаще, чем предыдущий. Попробуйте пообщаться с ребёнком, узнать детали ситуации, его чувства и переживания. Без разговора, у него может сформироваться мнение, что если мне плохо — значит, я должен терпеть и не обращать внимания. Задача родителей заключается в том, чтобы дать понять малышу, что он для вас самый важный человечек на земле и любые проблемы вы решите вместе. Часто эта схема не работает, если агрессор не сумеет добиться реакции. Он будет искать другие пути, и часто, они будут более жестокими.
3. Какие пустяки.
«Это же детки. Подумаешь — подрались». Часто родители, не обращают внимание на царапины и синяки у ребёнка. Все дети в детстве дерутся, и в этом нет ничего страшного. Они сами разберутся.
Бывают ситуации, когда агрессор делает это нарочно, чтобы зацепить ребёнка. Порча вещей, обзывание, шантаж — частые спутники. В результате малыш не может постоять за себя и очень переживает по этому поводу. Задача родителей — понять ребенка, помочь ему и попытаться поговорить с агрессором, если такие инциденты повторяются регулярно. Драка или ссора между детьми может оказаться единичным случаем. Уже завтра ваш ребёнок пригласит его в гости. Наблюдайте за ситуацией. Если вы заметили неладное, поговорите с малышом и узнайте максимум информации.
4. Дети сами разберутся.

«Зачем мне вмешиваться в детские споры? Я сделаю только хуже». Апатия может навредить психике. Малыш должен быть уверен, что в любой ситуации он может рассчитывать на поддержку и понимание родителей. Поговорите с малышом один на один, узнайте все детали и скажите ему: «Спасибо, что поделился со мной», «Ты не виноват», «Я всегда поддержу тебя».
Не предпринимайте никакие меры, не поговорив с малышом. Это может возмутить его. Если вы заметили, что у малыша регулярно появляются синяки на теле или он часто плачет из-за поведения своих одноклассников, соберите доказательства: выписка из травмпункта, разговор между детьми, посты в социальных сетях и угрожающие сообщения.
Доказательства покажите родителям обидчика. Если они не примут меры, обратитесь в администрацию учебного заведения. Для урегулирования конфликта приглашайте друзей ребёнка в гости. Общение пойдёт на пользу.
Не лишним будет познакомиться с родителями детей. Вступите в родительский комитет. Узнайте, чем интересуется ваш малыш, и отдайте в секции по интересам. Если ничего не помогает — переведите в другое учебное заведение. Постоянные стрессы и унижения вредят здоровью.
5. Не лезь на рожон.
«Не вмешивайся, иначе и тебе достанется». Бывают ситуации, что агрессор издевается над ребенком потому, что он не может ничего сказать и дать сдачи. Такой совет уберегает от возможных физических травм. В результате малыш вырастет равнодушным. Иногда достаточно поговорить с учителем или позвать родителей, чтобы они разобрались в ситуации.
Обсуждать проблемы нужно с родителями и педагогами. Только совместное решение поможет решить возникшую проблему. Будьте внимательны к детским проблемам и всегда поддерживайте ребёнка в сложных ситуациях.