Количество разводов в России увеличивается с каждым годом. И хотя, кажется, что расторжение брака — это только вопрос расставания партнеров, в большинстве разводов принимают участие, в том числе, и дети. И очень часто в разрыве отношений мамы и папы они обвиняют себя.

Влияние развода родителей на поведение детей

Развод родителей — это шок для ребенка. В зависимости от его возраста можно ожидать от него разной реакции.

Самыми наименее сознательными, и соответственно страдающими, на первый взгляд, кажутся младенцы. Тем не менее, даже совсем маленькие дети чувствуют нервозность, стресс и напряжение, исходящие от матери и отца.

Дошкольники обычно сначала верят, что все вернется на круги своя, что родители перестанут ругаться и все станет так, как было раньше. Когда же ребенок понимает, что расставание — только вопрос времени, он часто начинает сближаться с одним из родителей. При этом чувствует себя обманутым.
Иногда гнев и грусть ребенка, переживающего или пережившего развод, могут подтолкнуть его к травле сверстников в детском саду или школе, а также изливаться на младших братьев и сестер.

Существует также тенденция к регрессии, когда ребенок, который ест и спит в одиночестве, может вернуться к более ранним стадиям развития: просить чтобы его кормили и одевали; начать сосать большой палец или писаться ночью. Существует риск появления нервных тиков, иррациональных страхов и проблем с засыпанием.


Дети школьного возраста, испытывая сильную депрессию, могут плакать в те моменты, когда их никто не видит. Также они могут пытаться «воссоединить» своих родителей. Часто в разрыве отношений ребенок может обвинять одного из родителей, и не желать поддерживать с ним связь. У школьников могут наблюдаться ухудшения результатов обучения, побеги из школы и дома.

Молодежь может использовать развод как повод для шантажа родителей, требуя для себя компенсации за нанесенный им вред. У некоторых детей можно наблюдать различные типы соматических симптомов, таких как головные боли, боли в животе и тошноту.

Нужно помнить о том, что дети разведенных родителей часто испытывают конфликт лояльности, так как не знают с кем поговорить – с мамой или папой. Не справившись с негативными эмоциями, они могут начать проявлять асоциальное поведение – заняться грабежами и воровством, конфликтовать с законом, а также принимать различные наркотики.

У подростков старшего возраста могут возникнуть проблемы в интимных отношениях. Могут проявиться проблемы в сексуальной сфере, стеснительность, низкая самооценка, социофобия. Казалось бы, взрослыми детьми, которые уже могут создать свою семью, развод должен восприниматься менее травматично. Но на деле так оказывается не всегда. Часто родители поддерживают очень близкие отношения с детьми, заставляя уже взрослого ребенка чувствовать себя ответственным за одинокого родителя, особенно за мать. А это, в свою очередь, может мешать ему строить свою собственную личную жизнь.

Невозможно пережить развод совсем без проблем. Однако, только родители способны свести к минимуму те негативные моменты, которые ждут ребенка во время этого непростого процесса.

Как минимизировать стресс ребенка при разводе

Безусловно, развод может быть решением проблем супругов. Но, завершая отношения как муж и жена, родителям стоит помнить о том, что они, в любом случае, не перестают быть родителями. Невозможно развестись с ребенком. К сожалению, многие мамы и папы, в разгар судебных процессов, касающихся раздела имущества, алиментов и родительской заботы, забывают о том, что их ребенок находится в центре этих разборок. Часто малыш начинает думать, что если мама и папа перестали любить друг друга, то они, вероятно, перестанут любить и его. Он начинает чувствовать себя потерянным и одиноким, и просто боится изменений, к которым не чувствует себя готовым. Главное, что необходимо помнить разводящимся супругам, что независимо от юридических решений, нельзя мешать ребенку встречаться с обоими родителями. Так же как и сознательно или бессознательно настраивать его против одного из родителей или друг друга.


Малыш не может быть разменной монетой в конфликте между супругами. Необходимо защищать его от страданий — для него разделение между матерью и отцом является сильным ударом. Никогда нельзя позволять ребенку быть свидетелем и тем более участником ссор. Если родители заметили, что он становится апатичным, ничего не хочет, избегает контактов со сверстниками и плохо спит, необходимо проконсультироваться со специалистом, например психологом. Это могут быть первые симптомы депрессии. Ребенка необходимо убедить, что, несмотря на развод, в его жизни все останется как обычно. Также нужно дать ему право выплескивать его негативные эмоции, а самим родителям не отказывать ему в какой-либо поддержке. Ведь для него расторжение брака родителей — это действительно серьезная жизненная проблема.

Фото на заставке Designed by yanalya / Freepik