Торт «Птичье молоко» является одним из самых любимых рецептов в нашей стране. Вариантов приготовления этого лакомства существует довольно много, и в большинстве случаев крем для этого торта готовят с применением желатина. Но я предлагаю вам попробовать рецепт торта «Птичье молоко», крем для которого основан не на желатине, а... на манной каше. Возможно кого-то такой ингредиент заинтригует и даже удивит, а те, кто знаком с этим рецептом, я думаю, согласятся со мной, что это один из самых вкусных вариантов приготовления «Птичьего молока». Кроме того, так как в данном случае не используется желатин, времени на приготовление торта по предлагаемому рецепту уходит гораздо меньше.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. муки
  • 1,5 ст. ложки какао
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 яйцо

Для крема:

  • 1,5 ст. молока
  • манная крупа
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока
  • ванильный сахар

Для глазури:

  • 3 ст. ложки какао
  • 0,5 ст. ложки сахарного песка
  • вода, молоко или сметана

Приготовление

Ингредиенты для теста хорошенько перемешайте: сначала смешайте яйцо и сахарный песок, потом последовательно добавляйте сметану, муку, какао и в конце влейте гашеную соду. Выпекайте 2-3 коржа при температуре 180 градусов.

Из молока и манной крупы сварите густую манную кашу, хорошо остудите. Возьмите размягченное масло, добавьте сгущенное молоко и ванильный сахар и взбивайте, постепенно добавляя манную кашу по 1-2 ст. ложки. Крем будет готов тогда, когда объем массы увеличиться в 3 раза. Намажьте каждый корж приготовленным кремом.

Для приготовления глазури смешайте какао, сахарный песок и небольшое количество воды, молока или сметаны. Кипятите все на слабом огне до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. После остудите и вылейте на торт.

Можно также не готовить глазурь самостоятельно, а взять плитку шоколада, растопить ее на водяной бане, добавив небольшой кусочек сливочного масла и, остудив, вылить на торт.