Торт «Птичье молоко» является одним из самых любимых рецептов в нашей стране. Вариантов приготовления этого лакомства существует довольно много, и в большинстве случаев крем для этого торта готовят с применением желатина. Но я предлагаю вам попробовать рецепт торта «Птичье молоко», крем для которого основан не на желатине, а... на манной каше. Возможно кого-то такой ингредиент заинтригует и даже удивит, а те, кто знаком с этим рецептом, я думаю, согласятся со мной, что это один из самых вкусных вариантов приготовления «Птичьего молока». Кроме того, так как в данном случае не используется желатин, времени на приготовление торта по предлагаемому рецепту уходит гораздо меньше.
Ингредиенты
Для теста:
- 1 ст. сахарного песка
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. муки
- 1,5 ст. ложки какао
- 0,5 ч. ложки соды
- 1 яйцо
Для крема:
- 1,5 ст. молока
- манная крупа
- 200 гр сливочного масла
- 1 банка сгущенного молока
- ванильный сахар
Для глазури:
- 3 ст. ложки какао
- 0,5 ст. ложки сахарного песка
- вода, молоко или сметана
Приготовление
Ингредиенты для теста хорошенько перемешайте: сначала смешайте яйцо и сахарный песок, потом последовательно добавляйте сметану, муку, какао и в конце влейте гашеную соду. Выпекайте 2-3 коржа при температуре 180 градусов.
Из молока и манной крупы сварите густую манную кашу, хорошо остудите. Возьмите размягченное масло, добавьте сгущенное молоко и ванильный сахар и взбивайте, постепенно добавляя манную кашу по 1-2 ст. ложки. Крем будет готов тогда, когда объем массы увеличиться в 3 раза. Намажьте каждый корж приготовленным кремом.
Для приготовления глазури смешайте какао, сахарный песок и небольшое количество воды, молока или сметаны. Кипятите все на слабом огне до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. После остудите и вылейте на торт.
Можно также не готовить глазурь самостоятельно, а взять плитку шоколада, растопить ее на водяной бане, добавив небольшой кусочек сливочного масла и, остудив, вылить на торт.