Комфорт — одна из самых трудных для описания вещей. И в то же время представление о комфорте есть у каждого из нас. Нам не требуется определений и доказательств. Внутри себя мы интуитивно ощущаем, что для нас комфортно, а что не комфортно.

Спросите почти любого. И каждый ответивший быстро опишет вам ситуацию, часто вымышленную, в которой он мог бы чувствовать себя комфортно. Универсального ответа не будет. Для кого-то комфорт — это шезлонг на даче летом с бокалом вина. Другой найдёт комфортным палатку в лесу посреди турслета. Третий — ресторан на морском берегу во время отпуска, а четвёртая определит комфорт, как несколько дней, проведенных в спа-салоне. Само понятие комфорта знакомо каждому, но для каждого оно индивидуально.

Большинство людей, скорее всего, опишут комфорт лишь, как некие внешние условия, оказавшись в которых они чувствовали бы себя легко и расслабленно. Когда внешний мир его почти не беспокоит.

Однако, такого описания недостаточно!

Простой пример: вы лежите на массажном столе и наслаждаетесь лёгким расслабляющем массажем. Вам удобно и приятно. Но! Вы твёрдо знаете, что завтра утром вас ждёт рабочее собрание «с разбором полётов» и, вероятно, неприятными последствиями. Если у вас не стальные нервы или вы не расслабленный пофигист, то вы вряд ли сможете назвать своё состояние комфортным. Почти идеальные внешние условия, в данный момент массаж, не могут компенсировать проблемы вашего внутреннего мира.

Из этого простого примера видно — комфорт понятие ВНУТРЕННЕЕ. Комфорт — это та «невыносимая лёгкость бытия», которая в краткие моменты посещает нас. Простая гармония между внешним и внутренним миром.

Комфорт — понятие СИНТЕТИЧЕСКОЕ, а не АНАЛИТИЧЕСКОЕ. Комфорт не воссоздать простым воспроизведением внешних условий, в которых прежде нам было хорошо. Комфорт это алхимическое слияние всего, что окружает нас со всем тем, что находится внутри нас. Каждый может вспомнить историю о том, как он вернулся, к примеру, на курорт, казавшийся раньше ему идеальным, и не смог пережить там своих прежних ощущений. Что исчезло? Никто не знает. Анализировать нет смысла. Анализ ничего не даст. Вероятнее всего, изменения произошли не во внешнем мире. Изменения произошли в нас. Мы сами не можем пережить своих прежних ощущений.

Лежащие на полу мужчина и женщина
Фото: Hand photo created by gpointstudio — www.freepik.com

Есть отдельно наше отношение к человеку, с которым мы общаемся, месту, куда мы приехали отдохнуть, или обуви, которую мы носим. Сумма всех наших ощущений от мира и наше внутреннее состояние сливаются в наше внутреннее Я, которое смешивает внешнее и внутреннее и выносит вердикт: «мне комфортно» или «мне не комфортно». А делаем мы это так же легко, как и дышим. Способность эта существует в нас от рождения. Младенец не размышляет, он просто спит, когда ему комфортно, или плачет, когда не комфортно.

Вообще-то взрослые очень плохой объект для того, чтобы разбираться, что человеку естественно, а что нет. Взрослому очень тяжело дать ответы на «простые» и «естественные» вопросы. Сознание его деформировано общественными условностями и комплексами, которые он копил всю свою жизнь. Обычно взрослый человек даже не в состоянии признать комфортной просто удобную, но внешне не роскошную вещь. Ребёнок же это делает легко. Для ребёнка во внешнем мире комфортно то, что не мешает ему, то, что он не замечает. Одетый в удобный комбинезончик, он прыгает и играет. Ему удобно и комфортно. В это время его мама, задавленная гнётом общественного мнения, может очень страдать, что костюмчик этот не престижной фирмы, а то и, вообще, из коллекции прошлого года! Взрослые, говоря или думая о комфорте, думают чаще не об удобстве, а о роскоши или о соответствии внешним условностям и приличиям.

Сидя на стуле мы определённо можем сказать: «Этот стул неудобен для меня». Означает ли это, что, сидя на неудобном стуле мы не можем ощущать себя гармонично, то есть комфортно? Наверное, можем. Но очевидно, что нам будет легче быть в гармонии с собой, если этот стул удобен. Тут надо специально оговориться: именно «удобен», а не «красив» или «гармонирует с обстановкой гостиной». Например, самый удобный стул, на котором я когда-либо сидел, сделал на даче мой дедушка. Дедушка был художник. Стул был сделан довольно просто. Он не был роскошен или особо красив, это был шедевр минималистского дизайна. Но он был фантастически удобен!

Комфортные вещи
Фото: Background photo created by pvproductions — www.freepik.com

Комфорт понятие очень личное. Для нас, так же как и для ребёнка, комфортны те вещи, которые делают нашу жизнь проще и естественней. Большинство же взрослых играют в социальные игры с другими людьми. Происходит подмена понятий: комфортно это не то что удобно лично мне, а то, что не противоречит мнению других , о том во что я должен быть одет, какие часы я должен носить и на какой машине должен ездить.

Комфорт всегда ограничен по времени. Увы! Мы переходим из состояния «комфортно» в состояние «не комфортно» и назад очень часто. Вся наша жизнь состоит из «комфортных» белых полос и «не комфортных» чёрных. Меняются внешние условия, меняется наше самочувствие и мы из состояния внутренней гармонии «комфорта» попадаем в состояние, которое комфортным никак не назовёшь. В отпуске или на выходных нам явно легче, чем в рабочей круговерти.

Пример, знакомый почти всем. После весёлых и свободных выходных, даже если вы очень любите свою работу, вы неизбежно чувствуете на себе воздействие «чёрного» дня понедельника. Портится настроение, вас настигает упадок сил. Совсем некомфортное состояние! Потом, попив кофе, пообщавшись со знакомыми, втянувшись в работу, можно найти новую точку равновесия и, вот, похоже, некий комфорт опять обретён. Дальше дорога домой в пробках, автобусе или метро и вам опять неуютно. Дома — семья, ужин, любимый сериал и вам легче.

Можно ли этих «американских горок» избежать? Совсем — нет, но негатив можно сильно сгладить, а то и вовсе погасить. Для этого надо свыкнуться с совсем неочевидной мыслью: «Комфорт требует определённой внутренней силы и труда». Для большинства комфорт — это расслабленность, отсутствие необходимости что-нибудь делать. Вплоть до того, что комфорт подменяется простой изнеженностью. А с изнеженностью, как с наркотиком. Если не увеличивать дозу, то ощущения притупляются и пропадают. Изнеженность — не выход, она не спасает.

Потягивающаяся девушка
Фото: Woman photo created by lookstudio — www.freepik.com

О каком же труде идёт речь? Люди не учатся на своих ошибках и не в состоянии уберечь свои самые глубокие и важные переживания от истирания и разрушения. Даже самая умная мысль, пришедшая нам в голову быстро забывается. Что уж говорить о пережитых ощущениях. При соприкосновении с жестокой реальностью они просто превращаются в призраки. Эти призраки бродят вокруг нас некоторое время, а потом уходят совсем. Фотографии в альбомах или на компьютере, семейные воспоминания, тени чувств, которые посещают нас, когда мы бросаем взгляд на убранные на дальнюю полку детские вещи.

Сколько времени вы способны сохранить ощущение праздника после поездки на отдых? Обычно это ощущение превращается в призрак уже часа через два после выхода на работу. Не правда ли, похоже на фантастический сценарий, где главный герой живёт в двух реальностях. Какая же из этих двух реальностей настоящая? Реальность офиса или реальность отпуска?

Реальность — одна. Меняемся мы. Меняется наше отношение к миру, а в результате меняется наш внутренний мир. Здесь отлично работает сравнение с погодой. Яркий весенний день. Вдруг налетели тучи, пошёл дождь, стало холодно. Мир вокруг нас серьёзно изменился? Конечно нет! Дождь только на время. Впереди нас ждёт лето. Но наше настроение могло измениться сильно. Чем мы внутренне слабее, тем мы легче впадаем в уныние при малейшей неуютности внешнего мира. И это не метеозависимость, это слабость.

Слабость часто побеждает нас. Многие ощутили на своём опыте, что, если заниматься спортом регулярно, то качество жизни растет. Но даже среди понявших это, не так много тех, кто готов регулярно ходить в спортивный клуб.

Борьба со своими слабостями это всегда работа. Но эта работа благодарная. Мир вокруг нас не всегда удобен нам, более того, он всегда давит на нас, чтобы мы изменились так, чтобы быть удобными другим: кругу нашего общения, начальнику или любому продавцу, который хочет заработать на нас деньги, продавая нам не то что нам нужно, а то, что модно или принято носить, на чём модно ездить или где модно отдыхать. А что, если попробовать изменить то, что окружает нас? Не всё — только на тот пятачок, где мы живём. Общаться с теми, с кем нам интересно, а не с теми, с кем мы привыкли. Носить то, что нам удобно, а не то, что нам навязывает мода. Даже скажу крамолу — работать там, где начальник нормальный? Не всё это возможно сделать сразу. Это тяжёлый внутренний и внешний ежедневный труд. Труд по созданию вокруг себя пространства, в котором нам комфортно.

Фото на заставке: Woman photo created by cookie_studio — www.freepik.com