Чашка чая в красивой фарфоровой чашке

Родиной чая является юг Китая, и сегодня он является национальным напитком этой страны. У чая весьма длинная история, насчитывающая около 5000 лет. Удивительные вкус и целебные свойства этого напитка признавали ученые и врачи того времени. А в Китае и Японии появились специальные чайные церемонии, сохраняющие традиции чайного искусства на протяжении столетий. Постепенно чай завоевывал любовь по всему миру, в том числе и в России. Первоначально свою популярность этот напиток приобрел за счет своих лечебных свойств. Возможно поэтому, он был популярен среди широких масс, не ограничиваясь каким-то одним слоем населения, несмотря на довольно высокую стоимость.

Разновидности чая

Классификации чая довольно обширны, так как чай делят по месту происхождения, типу растения, способу обработки и прочим параметрам. Сортов чая в наши дни существует огромное количество, так что любой потребитель обязательно найдет тот, который придется ему по душе. Но китайская классификация делит все существующие разновидности чая на шесть типов.

Черный чай. Дважды ферментированный сорт чая, благодаря чему отличается сильным действием, запахом и ярко выраженным вкусом. Для его изготовления обычно отбирают зрелые жесткие листья чайного дерева. При изготовлении этого сорта чайный лист проходит самое большое количество обработок.

Чайные плантации
Чайные плантации Камерон Хайленд, Малайзия

Зеленый чай. Этот сорт, в отличие от черного, проходит лишь необходимый минимум тепловых обработок. Для изготовления чая используют молодые листочки и почки чайного дерева.

Красный чай. Самый распространенный сорт чая. У нас этот сорт называют черным чаем, но по классической китайской классификации он является красным чаем. Является полностью ферментированным чаем.

Белый чай. Этот сорт чая производят исключительно из почек и совсем молодых листочков чайного дерева. Сорт содержит наибольшее количество витаминов, так как единственная обработка, которой он подвергается — это ошпаривание паром.

Желтый чай. Этот сорт чая отличает желтизна листочков, приобретаемая за счет дополнительной тепловой обработки, а также характерный желтый цвет настоя и густой аромат.

Бирюзовый или сине-зеленый чай. Весьма интересный сорт, обладающий, благодаря специальной обработке, свойствами как зеленого, так и красного чая. Этот сорт чая отличается выразительным ароматом, насыщенным вкусом и сладковатым послевкусием.

Польза чая для здоровья

Мало кто из нас, выпивая очередную чашку чая, задумывается о его пользе. А между тем чай — это настоящая кладезь полезных веществ: аминокислоты, белки, витамины и неорганические минералы. В прошлые времена, чай, в первую очередь, ценили именно за его лечебные свойства, и только потом за вкус и аромат.

Положительное влияние чая:

  1. Сердце. Снижение кровяного давления, укрепление капилляров, стимулирование межклеточного обмена веществ.
  2. Зубы. Снижение заболеваемости кариесом, очищение полости рта от жировых веществ, устранение «плохого» запаха изо рта.
  3. Глаза. Снижение риска заболеваемости катарактой.
  4. Щитовидная железа. Восстановление функции щитовидной железы.
  5. Желудок. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, ускорение деятельности желудочной кислоты, регулирование жирового обмена, помощь в переваривании пищи.
  6. Онкология. Снижение риска онкологических заболеваний, подавление роста злокачественных опухолей, поглощение и вывод из организма радиоактивных веществ.
  7. Стройность. Определенные сорта чая расщепляют жиры и выводят шлаки, способствуя похудению.
  8. Красота. Замедление процесса старения, обновление клеток кожи и улучшение кровообращения.

Правила хранения и заваривания чая

Если вы хотите прочувствовать всю полноту вкуса и аромата чая, то вам лучше отказаться от удобных чайных пакетиков, и покупать весовой крупнолистовой чай. Именно крупные листья придают чаю тот самый вкус и аромат чая, за которые его так любят.

Жестяные баночки для чая
Жестяные баночки для чая Твайнингс

Хранить чай лучше всего в герметичных и непрозрачных емкостях. Всегда нужно помнить, что чай имеет свойство впитывать в себя запахи и влагу, поэтому стоит убедиться, что по соседству с чаем, нет никаких пахучих продуктов. Даже, если это будет просто другой сорт чая. Не стоит хранить их вместе, чтобы не давать смешаться ароматам. А уж взаимодействие посторонних запахов, влаги и света окончательно испортит качество напитка. В старые времена чай обычно продавали в жестяных баночках, которые отлично подойдут для его хранения. Также отлично подойдут емкости из фарфора и керамики. Деревянные емкости менее подходящие для хранения чая, из-за способности дерева впитывать запахи. Поэтому, если вы покупаете разные сорта чая, и хотите хранить их непременно в деревянных емкостях, придется выделить для каждого сорта чая свою коробочку. Иначе не удивляйтесь, если ваш нынешний сорт чая будет пахнуть тем сортом, который вы хранили в деревянной емкости ранее.

В идеале лучшей водой для чая является горная вода. Так что если вдруг у вас, каким-то чудом, есть доступ к такой воде, не примените возможностью воспользоваться. Ну а подавляющему большинству их нас, придется довольствоваться тем, что под рукой: фильтрованной, хорошо отстоявшейся водой. Заваривать чай лучше всего в фарфоровом или керамическом чайнике, который перед самим процессом заваривания необходимо ополоснуть кипятком. Это поможет чаю лучше раскрыть свой вкус и аромат. Зеленый чай настаивайте 4-6 минут, а черный — 3-5 минут.

Осторожность не помешает!

Как любой лечебный продукт, чай таит в себе определенные опасности при неправильном употреблении. Поэтому, лучше заранее знать, какие меры предосторожности при употреблении чая необходимо соблюдать, чтобы ненароком не нанести своему организму вред.

  1. Температура чая должна варьироваться в пределах 56-60 градусов. Так как из-за слишком горячего чая может увеличиться чувствительность стенок желудка, а холодный чай может вызвать скопление в организме мокроты.
  2. Не стоит употреблять давно заваренный чай. Ведь в лучшем случае, к моменту употребления, он может потерять все содержащиеся в нем витамины, а в худшем успеть накопить множество вредных бактерий.
  3. Чай необходимо пить за 20 минут до или после приема пищи. Эта рекомендация вызвана тем, что чай может ухудшить усваивание организмом таким микроэлементов как железо и протеин, поступающих в организм с пищей. Но помните, что на пустой желудок пить чай категорически не рекомендуется!
  4. Не следует заваривать чайные листы по несколько раз или слишком крепко.
  5. В течение дня можно выпивать не более 4-5 чашек чая. Слишком большое употребление этого напитка способно вызвать головные боли и бессонницу. Это обусловлено наличием большого количества кофеина, которого в чае содержится даже больше, чем в кофе.
  6. Не стоит пить чай после употребления алкоголя, так как он будет увеличивать нагрузку на сердце и почки.

Помимо этого, у чая есть и свои противопоказания: чай не рекомендуется употреблять беременным женщинам, язвенникам, гипертоникам, людям, страдающим бессонницей и больным с высокой температурой.

Чайные рецепты красоты

Чтобы освежить и повысить тонус кожи, заморозьте чайную заварку в формочках для льда и протирайте лицо утром и вечером. Такая процедура, кроме всего прочего, отлично помогает сужать поры.

Девушка, протирающая лицо ватным тампоном
Photo Credit: ICG_Com_Ge Flickr via Compfight cc

Для питания и смягчения кожи лица, можно приготовить чайную маску. Заварите 2 чайные ложки чая ¼ стакана кипятка. Смешайте чай с медом и нанесите на лицо на 15 минут. Смойте холодной водой.

Для того, чтобы повысить тонус кожи всего тела и придать ей легкий оттенок загара, приготовьте ванну с чаем. Залейте 4 столовые ложки черного чая стаканом кипятка и настаивайте 10 минут. Процедите, добавьте в ванну и погрузитесь в воду на 10-15 минут.

Снять усталость ног и уменьшить их потливость можно, устроив им ванночку из прохладной воды, смешанной с чайной заваркой.

Про то, что ополаскивание чайной заваркой придает волосам блеск и укрепляет их корни, наверное, знают все. Положительная особенность этой процедуры в том, что нет необходимости смывать с волос чайную заварку.

При воспалении глаз отлично помогает «спитый» чай. Он дезинфицирует и снимает воспаление.

Снизить температуру кожи на пару градусов во время жары поможет зеленый чай или чай с добавлением жасмина, бергамота, лимона. Минеральные соли, содержащиеся в этих сортах чая помогут дольше удерживать влагу в организме.

Дубильные вещества и фтор, содержащиеся в чае, делают из него отличное бактерицидное средство. Тампоны, смоченные в чае, можно прикладывать к ранкам, для снятия воспаления.