Орехи — замечательные помощники в поддержании здоровья. Именно этот продукт, помимо витаминов и микроэлементов, богат белками, жирами и даже углеводами, не приводящими к набору веса. Поэтому орехи часто используют в диетическом питании, как с лечебными целями, так и с целью похудения. Они позволяют быстро утолить голод сравнительно небольшим количеством и с пользой для организма.
Тем не менее не стоит забывать, что орехи могут вызывать аллергические реакции. Поэтому, если вы склонны к аллергии, прежде чем употреблять какие-либо из перечисленных ниже продуктов, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Арахис
Энергетическая ценность: 610 ккал на 100 гр.
Содержание полезных веществ: витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, E, железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк, аминокислоты, омега-9, растительные масла.

Польза для здоровья:
- способствует росту и обновлению клеток;
- понижает уровень холестерина в крови;
- улучшает функционирование сердца, печени, нервных клеток и др. органов;
- является хорошим желчегонным средством;
- улучшает память, внимание и слух;
- снимает утомляемость;
- помогает при бессоннице;
- хорошо влияет на половую систему.
Пережаренный арахис вреден для печени, а употребление в пищу заплесневелого арахиса может быть опасно для здоровья.
Грецкий орех
Энергетическая ценность: 650 ккал на 100 гр.
Содержание полезных веществ: витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк, клетчатка, омега-6, омега-9.
Польза для здоровья:
- помогает при простудах, сердечных заболеваниях, гипертонии, нервных расстройствах, дерматите, малокровии, авитаминозе, гельминтозе, бессоннице;
- помогает восстановлению и укреплению печени;
- укрепляет иммунитет;
- рекомендован беременным, кормящим мамам, и пожилым людям;
- полезен в период восстановления после болезней и операций;
- кожура грецкого ореха используется для лечения кожных заболеваний.
Витамин С содержится в грецком орехе в довольно большом количестве, но, к сожалению, только в зеленом незрелом виде.
Каштан
Энергетическая ценность: 213 ккал на 100 гр.
Содержание полезных веществ: витамины А, B1, B2, B3, B5, B6, B9, С, железо, кальций, калий, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк, клетчатка, пектины, дубильные вещества.
Польза для здоровья:
- полезен при лечении простудных заболеваний, варикозном расширении вен, диарее;
- благотворно влияет на пищеварительную деятельность;
- снижает давление, укрепляет стенки сосудов;
- уменьшает отечность;
- улучшает аппетит;
- отвары на основе каштанов полезны при лечении кашля, бронхита, атеросклероза, ревматизма, гинекологических заболеваний.
Каштан бывает съедобным и несъедобным (так называемый конский каштан). Конский каштан декоративное растение, содержащее ядовитые вещества, из-за чего плоды у него горькие на вкус.
Съедобный каштан имеет сладковатый вкус и содержит много крахмала, поэтому из него часто производят муку для приготовления различной выпечки и кондитерских изделий. Самое приятное, что выпечка из такой муки не только не приводит к набору веса, но и является более полезной за счет содержания в каштане сложных углеводов.
Кедровый орех
Энергетическая ценность: 674 ккал на 100 гр.
Содержание полезных веществ: витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K, железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза.

Польза для здоровья:
- рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
- помогает при неврозах, гепатите, циррозах печени, заболеваниях бронхов и легких;
- нормализует состав крови;
- усиливает либидо и потенцию;
- регулирует обменные процессы;
- повышает иммунитет и работоспособность;
- полезен при диетах, лечебном голодании и постах;
- в сочетании с медом оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
Самый богатый на витамины и минеральные вещества орешек.
Кешью
Энергетическая ценность: 572 ккал на 100 гр.
Содержание полезных веществ: витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Польза для здоровья:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует сердечную деятельность;
- снижает уровень холестерина в крови;
- рекомендуется при анемии, псориазе, депрессии, нарушениях обменных процессов;
- помогает при зубной боли, дистрофии.
Вкус кешью раскрывается только в обжаренном виде.
Кокос
Энергетическая ценность: 384 ккал на 100 гр.
Содержание полезных веществ: витамины B1, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K, железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Польза для здоровья:
- рекомендуется при нервных расстройствах, повышенной утомляемости и авитаминозе;
- помогает при диарее;
- полезен при лечении венерических и урологических заболеваний.
Выбирая в магазине кокос, отдавайте предпочтение тому экземпляру, в котором есть кокосовое молоко, иначе рискуете купить несвежий продукт.
Лесной орех или Лещина
Энергетическая ценность: 656 ккал на 100 гр.
Содержание полезных веществ: витамины A, B1, B2, B3, E, железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор.

Польза для здоровья:
- помогает при кишечных заболеваниях, малокровии, авитаминозе, рахите, колитах, мочекаменной болезни;
- рекомендуется как общеукрепляющее средство;
- в сочетании с медом помогает при ревматизме и увеличивает количество молока у кормящих мам;
- отвар коры применяется как вяжущее, противодизентерийное и жаропонижающее средство при простуде;
- настой из коры помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и кровотечении из мелких капиллярных сосудов.
Макадамия или Австралийский орех
Энергетическая ценность: 702 ккал на 100 гр.
Содержание полезных веществ: витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк, клетчатка.

Польза для здоровья:
- рекомендуется при артритах, онкологических заболеваниях, ангине;
- снимает раздражение кожи;
- снижает уровень холестерина в крови.
Так как макадамия достаточно редкий орех и растет лишь в Австралии, ЮАР и Кении, он является самым дорогим орехом в мире.
Миндаль
Миндаль разделяют на сладкий и горький.
Энергетическая ценность: 640 ккал на 100 гр.
Содержание полезных веществ: витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, железо, йод, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк, омега-6, аминокислоты.

Польза для здоровья (сладкий миндаль):
- рекомендуется при гипертонии, онкологических заболеваниях, ожирении, язвах, глазных болезнях;
- помогает при болезнях желчных протоков и изжоге;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- миндаль с сахаром помогает при заболеваниях дыхательной системы.
Польза для здоровья (горький миндаль):
- полезен при женских болезнях, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек.
Горький миндаль содержит синильную кислоту, поэтому не стоит злоупотреблять поеданием этого ореха.
Пекан
Энергетическая ценность: 690 ккал на 100 гр.
Содержание полезных веществ: витамины A, B1,B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K, железо, кальций, калий, магний, медь, марганец, селен, фосфор, фтор, цинк, аминокислоты, дубильные вещества, фенолы.
Польза для здоровья:
- помогает работе эндокринной, иммунной, пищеварительной и нервной систем;
- снижает риск развития ишемии сердца и образования тромбозов;
- улучшает работу кишечника, восстанавливает микрофлору желудка;
- снижает усталость и заряжает энергией;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- стимулирует выработку эстрогенов;
- полезен для нервной системы.
Пекан один из самых калорийных орехов, по калорийности уступает только макадамии. Кроме того, он один из самых жирных орехов. Доля жиров у него намного превышает все остальные вещества, поэтому самое главное в случае с пеканом — не переедать.
Фисташки
Энергетическая ценность: 558-664 ккал на 100 гр.
Содержание полезных веществ: витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, F, K, бор, ванадий, железо, йод, кальций, калий, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, хром, цинк, цирконий, глюкоза, фруктоза, сахароза.

Польза для здоровья:
- является прекрасным бодрящем, тонизирующем и общеукрепляющем средством;
- уменьшает риск сердечных заболеваний;
- стимулирует работу мозга и печени;
- полезен при больших физических нагрузках и после тяжелых заболеваний;
- рекомендуется при дизентерии, гипертонии, малокровии, кашле, тошноте и туберкулезе;
- помогает при лечении желтухи и тромбофлебита;
- очищает кровь, усиливает потенцию;
- фисташковое масло используется как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, а также применяется в косметологии при выведении веснушек и пигментации на коже;
- в сочетании с медом применяется как возбуждающее средство.
Считается, что чем зеленее орешек, тем он качественнее. Фисташки являются прекрасным заменителем продуктов животного происхождения, поэтому часто используются в диетических меню.
Фундук или Ломбардский орех
Энергетическая ценность: 679 ккал на 100 гр.
Содержание полезных веществ: витамины A, B1, B2, B3, B9, C, E, железо, йод, кальций, калий, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, фтор, цинк, полный комплекс аминокислот, омега-9.

Польза для здоровья:
- стимулирует обмен веществ и замедляет процесс старения организма;
- помогает избавиться от шлаков;
- полезен при ожирении;
- помогает при хронической усталости, диабете, гипертонии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, флебитах;
- в сочетании с медом и курагой используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- растертые с изюмом орехи помогают от малокровия.
Высокая калорийность делает фундук очень сытным продуктом. 100 гр фундука в день способны полностью возместить потребность организма в высокоценных белках.