Он заворожил Вас, Вы не мыслите жизни без него. Он дарит Вам незабываемые наслаждения и манит в сладостный плен. Вы мечтаете каждый день, чтобы он был с Вами. Он — это Ваш любимый сметанный тортик.
Похоже, это — привязанность к сладкому. (Ну почему всё вредное такое вкусное?) И если нет желания стать беззубой толстушкой, эту проблему нужно решать. Только вот запреты в борьбе с зависимостью часто малоэффективны. Поэтому лучше пойти другим путём, а именно: найти полезное в самом вредном.
Для начала следует изучить список относительно полезных сладостей. А также научиться правильно выбирать любимые лакомства.
Зефир, пастила и мармелад. Основа всех трёх перечисленных продуктов — это фруктово-ягодная масса. А основным полезным веществом этих сладостей является пектин. Он помогает поддерживать иммунитет, а также хорошо очищает ЖКТ от вредных веществ. Поэтому, выбирая лакомство, обязательно проверьте состав продукта на наличие в нём пектина и фруктового или ягодного пюре.
Шоколад. Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, подвержены депрессиям, или у вас часто портится настроение, то этот продукт явно для вас. Шоколад — отличный антидепрессант и тонизирующее средство. Но отдавать предпочтение лучше либо тёмному (чёрному) шоколаду, либо горькому. Разница между ними в количестве какао-порошка, в горьком его больше. Качество шоколада проверить легко. Достаточно просто взять кусочек в руку. Если он моментально начинает таять, значит вы держите в руках качественный шоколад. Также можно проверить качество шоколада с помощью молока: тонет он в молоке или нет. Натуральный шоколад утонет, а содержащий в себе дешёвые ингредиенты будет плавать на поверхности. Исключение — пористый шоколад, который в любом случае будет плавать, вне зависимости от его качества.

Мёд, пряники и козинаки. Мёд — прекрасный заменитель сахара с общеизвестной полезностью. Благодаря большому количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Единственный минус — может вызывать аллергические реакции. Хороший свежий мёд не должен сахариться, а также иметь пену на поверхности и кисловатый привкус.
Козинаки и пряники, помимо мёда, дополнительно содержат другие полезные для организма ингредиенты. В козинаках — это орехи и семечки, а в пряниках — специи. Последние помогают снижать вес. Выбирая продукт, проверьте его состав: там должен присутствовать натуральный мёд и, в случае с пряниками, специи — имбирь, корица, гвоздика и пр.

Халва. Этот продукт — богатый источник растительных жиров, а точнее полиненасыщенных жирных кислот, крайне необходимых нашему организму. Халва улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, активизирует мозговую деятельность, и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому особенно рекомендуется женщинам. Качественная халва должна иметь сухую и рассыпчатую консистенцию. Жирная и слипшаяся консистенция, а тем более горьковатый привкус — явный признак несвежего продукта. Халва очень калорийна, поэтому употреблять её лучше в небольших количествах.

Цукаты — кусочки фруктов, овощей и ягод, уваренные в сахарном сиропе и высушенные в духовке. Отличный заменитель конфет. Еще один источник ценнейшего пектина, а также клетчатки. Цукаты лучше всего готовить самостоятельно, так как продукт купленный в магазине обычно грешит содержанием в нем красителей. Кроме того, в магазинах часто продают подделки из грубой сердцевины ананаса. Лучше отказаться от покупки, если у цукатов сильно яркий цвет и неестественный запах. Выявить красители в цукатах можно, бросив их в кипяток. В этом случае вода окрасится в соответствующий цвет.
Следующее, что необходимо сделать — определиться с количеством употребляемых сладостей. Без вредных последствий можно съедать лишь небольшое количество: тридцать граммов в день.
Сначала такое количество покажется мизерным. Но стоит научиться растягивать удовольствие.
И тут неплохо бы вспомнить, как рекламируют шоколад. Девушка ещё не донесла кусочек до губ, а уже унеслась в море наслаждений. Взрыв удовольствия только от вида вожделенного угощения и его сладкого запаха. В этот момент у человека уже вырабатываются гормоны радости.
Чем дольше вы будете смаковать кусочек любимого лакомства, тем быстрее рецепторы на языке передадут в мозг информацию, что глюкоза уже поступила в кровь. И организм перестанет требовать сладкого.
Любую проблему можно щёлкать как орешки, если подходить к ней рационально и с умом.