Часто так бывает, что мы необдуманно соглашаемся на какую-либо просьбу, а потом начинаем сожалеть об этом. Приходится выполнять обещанное, но к нам обращаются еще и еще, перекладывая на нас свои обязательства. Это начинает входить в привычку, и мы пытаемся решать чужие проблемы одну за другой. Если вам это знакомо, значит стоит задуматься о том, как пересилить себя и научиться говорить заветное «нет».

Почему отказывать так тяжело?

Девочка сидит на траве

Психологи объясняют такую мягкость характера воспитанием в детстве. Человека, не умеющего отказывать, учили быть хорошим для всех и нравиться людям, быть для них удобным, послушным. Постоянная установка «ты должен себя хорошо вести», в итоге, переходит и во взрослую жизнь. И такой человек стремиться угодить каждому, чтобы получить одобрение как в детстве. Кроме того, любой отказ вызывает в таких людях сильное чувство вины. И именно оно, в конечном итоге, толкает человека согласиться на то, что ему делать не хочется и вызывает внутренний протест.

Почему важно отказывать?

Говорить «нет» важно по одной простой причине: если не научиться отказывать, то другие будут постоянно использовать вас в своих целях. Поэтому важно позаботиться о себе, и подумать, в первую очередь, о личном состоянии и проблемах. Необходимо научиться правильно расставлять приоритеты, и делать все в первую очередь для себя. Ведь у каждого полно своих забот и проблем, в «разумном эгоизме» нет ничего плохого. Это наш природный инстинкт, который необходим для выживания. Если бесконечно отдавать свои ресурсы другим людям, в которые входят как материальные, так и нематериальные (время, моральные силы), то таким образом можно остаться вообще безо всего.

Как научиться говорить «нет»?

Самый главный секрет в постижении науки говорить «нет», это осознание того, что вы НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХОРОШИМИ для всех. А также необходимость ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ за свой отказ.

1. По возможности, ограничьте контакты с людьми, которые постоянно пытаются решать свои проблемы за ваш счет. Конечно, совсем изолироваться от других людей не получится, но свести общение к минимуму все-таки возможно. Пресекайте очередные попытки других людей загрузить вас своими проблемами, ссылаясь на срочную работу, нехватку времени или на состояние здоровья. Не добившись своего несколько раз подряд, они поймут, что надеяться на вас им больше не стоит.

2. Придумывая отговорки, старайтесь не ссылаться на других людей. Если же у вас нет другого варианта, тогда скажите, что у вас обязательство перед другим человеком, не называя конкретного человека. В этом случае у вашего собеседника не будет возможности обойти ваш отказ, предложив договорится с тем, кому вы уже что-то пообещали.

3. Старайтесь не позволять другим людям во время общения подходить к себе слишком близко и дотрагиваться до вас. Ведь очень короткая дистанция и прикосновения создают иллюзию близости, ощущения «своего человека». В этом случае отказать собеседнику будет намного сложнее, чем, если бы он стоял на приличном расстоянии от вас.

4. Выбирая между ответами «Я не хочу» и «Я не могу», всегда выбирайте первый вариант. Ведь ответ «Я не хочу» даже очень навязчивому собеседнику обойти будет очень сложно. Заставить человека захотеть что-то сделать практически невозможно.

5. Избегайте неопределенности в своих ответах. Выражения «может быть», «возможно», «вряд ли» и т. д. дадут повод вашему собеседнику попытаться вас «дожать», чтобы вы согласились.

6. Не обязательно отвечать на просьбу сразу. Если вам кажется, что вы еще не готовы ответить, лучше повременить с ответом. Обдумайте, есть ли у вас на это возможности и ресурсы, и только потом уже давайте согласие помочь другому. Силы и время людей ограничены, поэтому лучше потратить их на себя, чем на кого-то еще.

7. Не нужно соглашаться необдуманно: необходимо ставить свои условия и искать свою собственную выгоду. «Я сделаю это, только если будет вот так». Не нужно бояться показаться надменным, общение — это равноценный обмен, и вам стоит задуматься, если вас часто просят помочь, взамен не отвечая согласием на ваши просьбы.

8. Если у вас возникает чувство вины из-за вашего отказа, старайтесь как можно быстрее избавиться от него. В этом вам поможет ваше хорошее настроение, любимое дело или занятие, и приятное общение с теми, кто не стремится постоянно сваливать на вас свои проблемы.

9. И последнее. К сожалению, требуют от нас что-то не только люди. Миллионы организаций ежеминутно пытаются продать нам свой товар самыми хитрыми способами. А продавцы при этом бывают слишком навязчивы. Клиента завлекают, создавая выгодное предложение специально под него. В таких случаях важно четко понимать: нужно ли вам то, что вам пытаются продать. Составьте список необходимых покупок в магазине и строго ему следуйте, не обращая внимания на назойливую рекламу, различные акции, предложения продавцов купить что-то со скидкой, и прочие уловки маркетинга. Если продавец слишком назойлив, можно терпеливо объяснить ему, что все необходимые товары перечислены у вас в списке, и товара, который вам настойчиво предлагают купить, там нет. А значит, покупка данного товара — пустая трата денег.

«Нет» необходимо научиться говорить с твердостью. Поначалу это слово будет звучать у вас неуверенно, но с каждым разом вам будет все проще произносить его. Уверенно звучащий отказ воспринимается людьми более серьезно. Комментировать его не обязательно. Никто не обязан оправдываться перед кем-то и тем более извиняться за отрицательный ответ. Самостоятельная сильная личность не должна объяснять другим свой выбор. Нужно помнить, что вам стоит полагаться только на себя, уважать и ценить собственное достоинство. Ведь нельзя заставить окружающих видеть личность в том, кто не любит себя.
 
Фото на заставке Designed by katemangostar / Freepik