Не все браки совершаются по любви, но обречены ли они на провал? Главные герои киноленты «Молодая жена» режиссёра Леонида Менакера пройдут трудный и изматывающий путь, прежде чем поймут, примут и полюбят друг друга.
Фильм снят по мотивам рассказа «За каменной стеной» советской писательницы Ирины Велембовской, впервые увидевшим свет в 1962 году в сборнике «Рассказы 1962 года».

Однако, в отличие от фильма, рассказ производит достаточно тяжёлое впечатление, ведь счастливого конца в нём нет. Да и рассказ совсем не о любви, и даже не про отношения между мужчиной и женщиной, а про тяжёлую судьбу женщин в русской деревне. Для экранизации Ирина Александровна довольно значительно переписала сценарий, благодаря чему счастливый конец стал возможен.
Главные роли в фильме исполнили Владлен Бирюков и Анна Каменкова. Довольно интересен выбор актёра на главную мужскую роль, учитывая тот факт, что для Владлена Бирюкова роль героя любовной драмы вообще не характерна. Но, тем увлекательнее нам, зрителям, следить за работой актёров.
Отдельно стоит выделить работу композитора Якова Вайсбурда, музыка которого просто пропитана атмосферой СССР конца 70-х и начала 80-х годов.
Сюжет фильма «Молодая жена», 1979 г.
У Мани и Володи первая любовь. Однажды Володя получает повестку о призыве в армию и, боясь потерять невесту, бежит к Мане с предложением срочно зарегистрировать брак.

Бабушка Агафья спрашивает Маню, что она думает по этому поводу, но Маня сомневается.
Тогда Володька хватает Маню и бежит с ней к своему отцу, депутату сельсовета, чтобы тот устроил молодым оформление брака за несколько дней, оставшихся до его призыва.
Но и родители Володи не в восторге от такой спешки.
— Спешка… гонка… конец квартала.
Маня обещает Володе дождаться его из армии.

Володя полушутливо грозится:

Володя уходит в армию, а Маня остаётся ждать его возвращения.
Бабушка Агафья потихоньку готовится к свадьбе внучки.
Однажды, возвращаясь в деревню из города с очередными покупками, бабушка Агафья и Маня встречают на кладбище вдовца из соседней деревни Алексея Ивановича. Он обращает внимание на Маню.

Остановившись немного передохнуть и перекусить, бабушка Агафья интересуется у Мани, нет ли у той известий от Володи.
— Дорогая Маняша, поздравь меня с младшим сержантом. Нервы напряжены до предела, так хочется тебя увидеть.
— Да ты уж мне раз пять это письмо читала.
Видя, что Маня в последнее время очень задумчивая, бабушка Агаша начинает подозревать неладное.
В гости к Мане заходит её подруга, Володина сестра, Валя. Она сообщает, что собирается сыграть свадьбу с Мишей, своим женихом.

Маня уверяет подругу, что она не в обиде. Тогда Валя спрашивает у Мани про Володю, и та признаётся, что он совсем перестал ей писать.
Валя решает поддержать подругу.

На свадьбу Вали и Миши собралось много гостей, в том числе, и из соседних деревень.
Здесь же, среди гостей присутствует Алексей, со своей подругой Тамарой, продавщицей местного магазина. Он вновь обращает внимание на Маню.
— О-о-й, много ты понимаешь в сортах то?!
Тамара, будучи матерью-одиночкой, и имея виды на Алексея, весь праздник пытается переключить его внимание на себя.

А Алексей, весь праздник посматривавший на Маню, приглашает её на танец. Маня, решив забыть ради свадьбы подруги свои заботы, соглашается.

В этот момент к дому подъезжает такси, и оттуда выходит Володя. Но… не один. Вслед за Володей из машины выходит девушка, которую Володя тут же, на глазах у изумлённых гостей, представляет своим родителям.

В этот момент, заметив в толпе Маню, он, немного смутившись, приветствует её тоже.

Бабушка Агаша возмущена таким поступком.

Родители Володи пытаются объяснить, что они ничего не знали, но бабушка Агаша, оскорблённая до глубины души, не желает ничего слушать.

Высказав Володе всё, что о нём думает, бабушка Агаша убегает вслед за Маней. Родители и сестра Володи осуждают его за его поступок. Ангелина, поняв что происходит, садится в такси и уезжает.

Бабушка Агафья, в беспокойстве, ищет повсюду сбежавшую с праздника Маню. Найдя её в сарае плачущую, она пытается её успокоить. Маня жалуется, что не понимает, почему Володя так поступил.

В этот момент бабушка Агаша расплакалась сама, и теперь уже Мане пришлось её утешать.
Маня становится объектом обидных шуточек.

Володя пытается всё объяснить и наладить отношения с Маней. Однако, та не готова так просто всё забыть.

Маня сжигает все фотографии и письма Володи.

Володя, видя со всех сторон осуждение, решает уехать из деревни. На автобусной остановке он с родителями сталкивается с бабушкой Агашей, которая, завидев их, демонстративно отходит в сторону, даже не здороваясь.
В этот момент к ней подходит Алексей, ставший свидетелем этой сцены. Он предлагает бабушке Агаше подвезти её.

Погрузив покупки бабушки Агаши, Алексей оборачивается, и кидает в сторону Володи:

После этого между Володей и Алексеем случается небольшая перепалка, которую видит из окна своего магазина Тамара. Расстроенная, она срывается на покупательниц.

Однажды, желая побыть в одиночестве, Маня идёт из совхоза домой пешком через лес. Вдруг, она слышит плачущую девочку. Найдя и расспросив ребёнка, она понимает, что та заблудилась. Маня решает проводить её до дома, в соседнюю деревню.

Приведя маленькую Люсю домой, Маня видит, что в доме никого нет, поэтому решает остаться и дождаться кого-нибудь из взрослых.
Через некоторое время в дом заходит Алексей, и видит играющих Люсю и Маню.

Он немало удивлён, а Маня, объяснив каким образом она тут оказалась, собирается уходить. Алексей вызывается её проводить.
Провожая Маню до дома, Алексей, вдруг, делает ей предложение.

Но Маня сомневается.

Но Алексей не видит в этом проблемы. В итоге Маня не даёт ему своего согласия, но и не отказывает тоже.
Бабушка Агаша недовольна вниманием со стороны Алексея.
— Думаешь, мне легко чужую жалость терпеть, да на глупые вопросы отвечать? Выйду замуж — сразу замолчат. Ещё и позавидуют. И тот подлец пусть знает, на нём свет клином не сошёлся.
Однако бабушка Агаша всё-таки решает предостеречь внучку от опрометчивого шага.

Алексей, получив согласие на брак от Мани, деловито объявляет ей и бабушке Агаше свои планы на свадьбу.

Вернувшись после свадьбы домой, и оставшись с Алексеем наедине, Маня понимает насколько они друг другу чужие, и чувствует себя некомфортно.

Алексей, пытаясь хоть как-то разрядить обстановку, показывает ей вещи своей первой жены.

Маня испуганно отказывается и отсаживается подальше. Тогда Алексей выбрасывает сапоги, садится с ней рядом, обнимает её, и обещает купить ей всё новое.

Маня, не готовая перейти к близким интимным отношениям, пытается вырваться, но в итоге сдаётся, понимая, что теперь это её супружеский долг.
Утром Маня видит тётю Нюру, хлопочущую по хозяйству, и предлагает ей помочь.
— Что велишь, то и делать будем.
— Тётя Нюр, как Вы были хозяйкой, так и будете.
— Да, куда уж мне. Антонина, покойница, племянницей родной была. И то, угодить на неё не могла.
Тут с печки раздаётся вопрос маленькой Люси:
— Здравствуй, Люся.
— Ты теперь всегда у нас будешь?
Тем временем, Алексей, решив начать новую жизнь с молодой женой, покупает всё самое лучшее в магазине у Тамары.
— Понятно. Ну, ладно, давай оба. Из одного есть будем, другой в запас пойдёт.
Попросив Тамару помочь ему выбрать для Мани нижнее бельё, он вызывает у той шквал негодования.
— Думаю.
Зимой в гости к Мане приезжает её подруга Валя, чтобы поделиться новостями о своей беременности, и своём намерении поступить в техникум.
Мимоходом Валя упоминает о письме своего брата Володи, в котором он спрашивал о Мане. Но Маня не выказывает интереса по этому поводу.
— Что было, то прошло, Валюш.
— А он тебя нет.
Валя, чтобы сгладить неловкость, предлагает Мане похвастаться вещами, которые накупил ей муж. Девушки с Люсей начинают веселиться, перебирая вещи.
В этот момент домой возвращается Алексей, который явно недоволен визитом Вали. Последняя решает быстренько ретироваться, напоследок упрекнув Алексея в невежливости.
Алексей, ревнуя, набрасывается на Маню:
— Она подруга моя.
— Угу, привет от братца приносила?
Вечером, не выдержав, Маня бежит в дом к своей бабушке Агаше.
— Кто тебя, малинка, в этот омут пихал? Да, разве это в бывалошное время без любови идти замуж? С любовью и то, за мужиком нелегко. Ну, не захочешь с ним жить, никто не заставит: ни милиция, ни сельсовет.
Однако, вскоре за Маней приезжает Алексей, и ей приходится вернуться обратно.
Вскоре Алексею вновь приходится испытать очередной приступ ревности. Разговаривая на улице с Тамарой, он видит свою жену в компании председателя совхоза. Тамара подливает масла в огонь, заметив, что его жена, в буквальном смысле, возит на начальстве воду.
Алексей вступает в разговор с плохо скрываемой ревностью.
— Нет, я только ударницам.
И тут Алексей слышит очередную неприятную для себя новость: Маня обсуждает с Игорем Павловичем поступление в техникум.
Тамара, заметив ревность Алексея, предлагает ему зайти к ней, однако тот отказывается.
Не видя никакой взаимности со стороны Мани, Алексей начинает ревновать её даже к своей дочери Люсе. Маня в ответ упрекает его в том, что тот не любит собственную дочь.
— Роди. Может твою бы я тоже с рук не спускал. Ты учти, у меня тоже нервы. Полгода мы с тобой, а как чужие.
Алексей пытается разобраться, почему у них не складываются отношения, стараясь объяснить ей свои чувства. Но, увидев, что Маня упорно не желает вести подобные разговоры, злится.

На следующий день, Маня приезжает в город торговать мясом на рынке. Там она встречает Володю.

Он помогает ей быстренько продать весь товар, и предлагает зайти посидеть в кафе. Там они неожиданно встречают Тамару, которая весьма непрозрачно намекает, что считает их встречу неслучайной, и конечно же доложит обо всём тому, кому следует.

Смутившись из-за встречи с Тамарой, Володя предлагает Мане пойти к нему погреться, и она соглашается. Однако, оставшись с ней наедине, Володя начинает к ней приставать, и Маня, дав ему пощёчину, уходит.
Вечером бабушка Агаша приходит в гости к Мане, но застаёт там только тётю Нюру и Люсю. Когда Маня возвращается домой, бабушка Агаша с порога начинает отчитывать её за поездку в город.
В этот момент домой возвращается Алексей, которому Тамара, конечно же, доложила о встрече Мани с Володей в городе. Он явно зол, но ничего не говорит, срываясь на тёте Нюре. В итоге бабушка Агаша не выдерживает и решает высказаться.

Измученная Маня просит бабушку пожалеть её, и тут Алексей не выдерживает и, ухмыльнувшись, намекает бабушке Агаше, что её внучка ему не верна. Тогда Маня заявляет, что уходит. Но в этот момент маленькая Люся начинает плакать и упрашивать Маню остаться, называя её мамой.

Маня, внезапно осознав, что в очередной раз лишает Люсю матери, тоже начинает плакать, обнимает Люсю и уверяет её, что останется с ней.
Бабушка Агаша, наблюдая столь бурную сцену, подходит к Алексею и пытается выяснить, что происходит. В ответ получает эмоциональное признание Алексея:

С этими словами Алексей выскакивает на улицу.
После этого случая, поняв, насколько сильно Алексей её любит, и что за его практичными, товарно-денежными отношениями скрываются настоящие чувства, Маня постепенно меняет к нему своё отношение. И вот уже она любуется спящим мужем.


Летом, счастливый Алексей едет в совхоз поделиться с женой своей радостью: у них подошла очередь на покупку автомобиля.

Однако, Маня готовится к серьёзному разговору с Алексеем, который ему явно не понравится.
Улучив момент, Маня сообщает Алексею о своём намерении поступить в техникум.

Алексей сильно расстроен.

Супруги снова ссорятся.
Когда Алексей провожает Маню на паром в город, она замечает, что с парома сходит Руфина — сестра первой жены Алексея Ангелины.

Маня, чувствуя неладное, интересуется у мужа, зачем приехала Руфина. В ответ Алексей сообщает ей о своём решении расстаться.

Сначала Маня пытается убедить его передумать, но затем, разозлившись, соглашается с ним.

Вечером в дом Алексея приходит Тамара, и они все обсуждают вопрос переезда Люси к Руфине. Когда тётя Нюра пытается возражать против этого, Алексей выгоняет её из дома.
Утром к Алексею приходит бабушка Агаша с сообщением от Мани, что она поступила. Алексей уверяет, что это его не интересует.
— Пф-ф. Мне то, что?
Алексей остаётся один. Пользуясь случаем, Тамара пытается возобновить с ним отношения. Однако, Алексей к этому не готов.

Тамара разочарованно отступает.

Алексей решает забрать Люсю домой, и едет к Руфине. Но Руфина, поначалу, отказывается отдавать ему Люсю.
— Ну, погорячился я. Дочь же она мне.
Всё-таки забрав дочь, Алексей возвращается с ней в деревню. А зайдя в дом, видит там сначала тётю Нюру, а затем вернувшуюся с учёбы Маню.
