
Одно из самых интересных женских хобби, которое не только дает возможность проявить себя в творчестве, но и может стать весьма прибыльным бизнесом. Профессиональные мастера создают настоящие мыльные шедевры, которые рука не поднимется использовать по их прямому назначению.
Сегодня мы подробно рассмотрим мыловарение холодным способом.
Один из самых простых способов сделать мыло «с нуля» в домашних условиях своими руками, это — холодный способ. Все необходимые ингредиенты и инструменты, наверняка, найдутся на вашей кухне.
Я думаю, вы уже поняли, что данный способ называется «холодным» потому, что при изготовлении мыла данным методом не используется тепло. Ну, почти не используется. Тепло вам понадобится только для того, чтобы расплавить твердые жиры и масла.
1 этап
На первом этапе вам необходимо будет приготовить щелочной раствор. Для этого вы должны по рецепту смешать сухой щелочь с водой в нужных пропорциях. Обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности при работе со щелочью. Проводить процедуру лучше в хорошо проветриваемом помещении. На себя нужно одеть специальную одежду, так как на нее возможно попадание раствора. Не используйте жесткую воду! Это может стать причиной нежелательных реакций при приготовлении щелочного раствора. Если вы не уверены в жесткости своей воды, используйте дистиллированную воду. Кроме того, точно, по рецепту, отмерьте необходимое количество щелочи с помощью весов.
Иначе может произойти тепловой взрыв, и вы получите сильные химические ожоги. Даже когда вы высыпаете щелочь в воду, происходит нагревание раствора, поэтому используйте емкость, которая сможет выдержать температуру более чем 100 градусов по Цельсию. Смешивайте щелочь и воду непрерывно, пока весь щелочь полностью не растворится. Желательно не высыпать весь щелочь сразу целиком, а добавлять небольшими порциями по мере растворения в воде. Таким образом, вы избежите сильного закипания раствора. Также можно охлаждать раствор при его приготовлении. Для этого вы можете использовать холодную воду для раствора, водяную баню с ледяной водой, либо добавлять в раствор кубики льда. Удобно готовить раствор в тазу или раковине, на случай случайного розлива раствора.
Вставьте в емкость с приготовленным щелочным раствором термометр.
2 этап
Второй этап — подготовить масла. Для этого, в отдельной посуде, сначала смешайте в точной дозировке все жидкие масла по рецепту, который вы выбрали. Далее, в емкости для мыловарения, растопите все твердые масла, опять же в точной дозировке по выбранному рецепту. Когда твердые масла полностью растопятся, добавьте к ним смешанные жидкие масла и все хорошо перемешайте.
Помните, что измерение ингредиентов всегда нужно делать по весу, а не по объему. В этом случае все измерения будут более точными, благодаря чему, в итоге, вы получите наилучшие результаты при изготовлении мыла.
Для измерения температуры масел вставьте в емкость второй термометр.
3 этап
На третьем этапе мыловарения холодным способом вам необходимо будет дождаться того момента, когда щелочной раствор и масла достигнут определенной температуры, наиболее подходящей для их смешивания. Температура будет указана в рецепте и будет зависеть от того, какие именно масла вы использовали. Для одних жиров нужна более высокая температура, для других — более низкая.
Возможно, вам повезет, и обе смеси достигнут нужной температуры в одно и то же время. Но наиболее вероятно, что вам придется регулировать их температуру самим. Это можно сделать при помощи горячей или холодной водяной бани. Щелочной раствор можно поставить в горячую водяную баню (только не в кипяток, и не на плиту) и прикрыть сверху, чтобы в воздух не выделялись пары.
4 этап
На четвертом этапе, дождавшись нужной температуры, медленно начинайте вливать щелочной раствор в смесь масел и жиров, осторожно помешивая.
После того как вы выльете щелочной раствор в масла перемешивать смесь нужно будет более интенсивно, не прерываясь, чтобы все вещества вступили в реакцию. Поэтому на данном этапе лучше использовать блендер (не миксер). Через несколько минут смешивания смесь превратится в однородную эмульсию. Для того чтобы понять, что смесь готова, необходимо зачерпнуть ложкой мыльную массу и вылить ее обратно. Если после этого вы увидите след на поверхности, значит масса готова. Кстати, профессионалы мыловарения так и называют эту стадию — стадия «следа». Если вы перемешиваете массу блендером, то стадия следа может наступить буквально через 2-3 минуты после начала смешивания. А если вы перемешиваете массу вручную, то здесь процесс смешивания может занять от 45 минут до нескольких часов времени.
5 этап
Пятый этап. После того как масса достигла стадии следа, вы можете добавить в нее другие ингредиенты: красители, эфирные масла, отдушки и питательные вещества. Ингредиенты можно добавлять как по рецепту, так и проявив собственную фантазию.
6 этап
На шестом этапе холодного способа мыловарения необходимо переложить мыльную массу в форму для мыла. Вы можете найти большой ассортимент различных форм для мыла в различных онлайн-магазинах на просторах интернета. Или же приготовить форму для мыла самостоятельно, используя силиконовый компаунд. Но для мыла «С нуля» лучше использовать обычную прямоугольную форму.
Имейте в виду, что при использовании силиконовых форм мыло будет высыхать дольше, чем при использовании деревянных форм. Если вы используете деревянную или пластиковую форму, то не забудьте перед заливкой в нее мыльной массы проложить ее калькой (гладкой поверхность вверх), чтобы потом было проще достать из формы мыло.
7 этап
На седьмом этапе необходимо закрыть чем-нибудь форму, и укутать ее в полотенца, чтобы как можно дольше сохранить тепло, которое влияет на процесс затвердевания мыла и сохраняет более яркие цвета при использовании красителей.
Оставьте мыло затвердевать на 1-2 суток, в зависимости от используемых ингредиентов. Более точное время затвердевания должно быть указано в рецепте, который вы выбрали. Пощупайте мыло, если оно все еще мягкое и/или влажное, то нужно оставить его еще на сутки.
8 этап
На восьмом этапе достаньте мыло из формы, удалите белый налет с поверхности мыла (если таковой образовался в процессе затвердевания) и разрежьте его на равные части специальным ножом. Нож должен быть широким и с тонким лезвием.

После нарезки уложите мыло на чистую, сухую поверхность таким образом, чтобы вокруг него мог циркулировать воздух. Это необходимо для того, чтобы из мыла ушла лишняя влага, снизился уровень pH и оно стало более мягким. В зависимости от рецепта, мыло нужно выдержать таким образом в течение определенного времени, которое может быть довольно длительным. Конкретный срок выдержки зависит от используемых ингредиентов. Наберитесь терпения. Помните, что чем дольше вы продержите мыло на этой стадии, тем оно получится лучше.
Видео по теме:
Фото на заставке Photo Credit: julesbailleul Flickr via Compfight cc