Мыловарение горячим способом

Мыловарение горячим способом

Мыло, нарезанное брусками
Photo Credit: Denise Karan Flickr via Compfight cc

Мыловарение горячим способом называется так потому, что процесс омыления происходит при высоких температурах. Ингредиенты, используемые для мыловарения горячим способом, аналогичны ингредиентам при мыловарении холодным способом. Нагревать смесь в этом способе начинают на стадии следа. Горячий способ мыловарения позволяет значительно сократить время приготовления мыла, так как не требует времени на отверждение.

Любой рецепт изготовления мыла холодным способом может быть использован для мыловарения горячим способом.

Внимание! Во время всего процесса мыловарения горячим способом на вас должны быть одеты резиновые перчатки и защитные очки.

1 этап

На первом этапе, вам необходимо будет приготовить щелочной раствор. Для этого вы должны по рецепту смешать сухой щелочь с водой в нужных пропорциях. Обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности при работе со щелочью. Проводить процедуру лучше на улице. На себя нужно одеть специальную одежду, так как на нее возможно попадание раствора. Чтобы избежать нежелательных реакций, лучше использовать дистиллированную воду. Кроме того, точно, по рецепту, отмерьте необходимое количество щелочи с помощью весов.

Помните, всегда всыпайте щелочь в воду, а не наоборот.

Иначе может произойти тепловой взрыв, и вы получите сильные химические ожоги. Даже когда вы высыпаете щелочь в воду, происходит нагревание раствора, поэтому используйте емкость, которая сможет выдержать температуру более чем 100 градусов по Цельсию. Смешивайте щелочь и воду непрерывно, пока весь щелочь полностью не растворится. Желательно не высыпать весь щелочь сразу целиком, а добавлять небольшими порциями по мере растворения в воде. Таким образом, вы избежите сильного закипания раствора. Также можно охлаждать раствор, при его приготовлении, используя холодную воду для раствора, водяную баню с ледяной водой, либо добавляя в раствор кубики льда. Удобно готовить раствор в тазу или раковине, на случай случайного розлива раствора.

Держите под рукой лимонную кислоту в открытой емкости, чтобы, в случае попадания раствора на кожу, можно было быстро обработать поврежденные места для нейтрализации действия щелочи.

2 этап

На втором этапе вам необходимо подготовить жиры и масла из вашего рецепта. Для этого, в отдельной посуде, сначала смешайте в точной дозировке все жидкие масла по рецепту, который вы выбрали. Далее, в емкости для мыловарения, растопите все твердые масла, опять же в точной дозировке по выбранному рецепту. Когда твердые масла полностью растопятся, добавьте к ним смешанные жидкие масла и все хорошо перемешайте.

Помните, что измерение ингредиентов всегда нужно делать по весу, а не по объему. В этом случае все измерения будут более точными, благодаря чему, в итоге, вы получите наилучшие результаты при изготовлении мыла.

3 этап

На третьем этапе осторожно влейте щелочной раствор в смесь масел и жиров. Обратите внимание, что температура смеси масел и щелочного раствора должна совпадать, чтобы масса не расслоилась. Подходящей будет температура 30-40 градусов по Цельсию.

Размешайте смесь с помощью блендера. Смешивайте массу до тех пор, пока она не превратится в однородную эмульсию и не достигнет стадии «следа». Для того чтобы понять, что смесь готова, необходимо зачерпнуть ложкой мыльную массу и вылить ее обратно. Если после этого вы увидите след на поверхности, значит масса готова.

4 этап

Четвертый этап — варка мыла. Помните, что при варке масса мыла будет увеличиваться в объеме, поэтому убедитесь, что масса до начала варки занимает не более половины кастрюли для мыловарения. Поставьте кастрюлю для мыловарения на водяную баню (с кипящей водой) на плиту или в духовку на маленький огонь. Положите на кастрюлю махровое полотенце, а сверху накройте крышкой. Проследите, чтобы мыльная масса полностью была в воде. Каждые 15-20 минут, во время варки, перемешивайте мыло до однородной массы.

Никогда не оставляйте мыло во время его приготовления горячим способом без присмотра. Мыло, увеличиваясь в объеме, может «сбежать» из кастрюли.

Чем меньше огонь на плите вы сделаете, тем меньше риск того, что оно «убежит». Когда мыло станет полупрозрачным и похожим на желе, значит, оно достигло стадии «геля». На последнем этапе варки мыло станет похожим на воск. Периодически подливая воду в водяную баню, следите за тем, чтобы мыльная масса во время варки полностью находилась в воде. Общее время варки мыла занимает до 5 часов, поэтому наберитесь терпения. Кстати, в духовке, благодаря равномерному распределению тепла, мыло быстрее достигает стадии готовности. Готовность мыла определятся измерением уровня pH с помощью индикаторных полосок. Обратите внимание, что эти полоски не дадут вам точный уровень pH мыла. Мыло готово, если индикаторные полоски показывают 7-8 уровень pH.

5 этап

На пятом этапе, в конце варки, добавьте в мыло пережир, эфирные масла и добавки согласно вашему рецепту. Лучше это делать на водяной бане или сразу же, как только вы сняли мыло с огня, так как мыло быстро затвердевает, и вам будет сложно равномерно перемешать все ингредиенты с мылом.

6 этап

Мыло в форме для застывания
Photo Credit: latherandmore Flickr via Compfight cc

На завершающем этапе выложите мыло в подготовленную форму. Постучите формой, наполненной мыльной массой, об твердую поверхность, чтобы в массе исчезли возможные пустоты. Оставьте для застывания на сутки. Как и с изготовлением мыла холодным способом, чем дольше ваше мыло простоит в форме, тем лучше оно будет в итоге.

 

 

 

Видео по теме:

Фото на заставке Photo Credit: Classy Sassy &Trendy Inc. Flickr via Compfight cc

 

Возможно, вас также заинтересует: