Остановить расспросы собеседника, который буквально «лезет в душу», выспрашивая о личной жизни, бывает не легко. Сложнее только прекратить обсуждения за спиной. Но можно научиться избегать такие неприятные ситуации.
Уходим от ответа
В случае, когда окружающие устраивают «допросы» с пристрастием, не стоит придумывать оправдания или огрызаться. Это основная ошибка, способная всё запутать и перевернуть с ног на голову. Для ответа на такие «нападки» со стороны коллеги или подруги можно воспользоваться удобными формулировками:
- «Я не могу сейчас говорить на эту тему. Мне нужно немного времени, и я обещаю, что расскажу тебе обо всё первой». Такой ответ не обязательно должен быть искренним. Но он поможет успокоить любопытство собеседника, сохранив дружеские отношения, и даст время, чтобы собраться с мыслями и быть готовым к следующему «штурму».
- «Пока не будем об этом. Расскажи мне лучше, как у тебя дела…» Как бы любопытен не был человек, он всё равно захочет поговорить о себе. Поэтому стоит просто перевести фокус разговора на собеседника.
Может случиться и так, что новость, которую вы тщательно скрывали, всё равно просочилась в коллектив (к примеру, замужество, долгожданная беременность). Отрицать её в разговоре – нет смысла. Попытки опровергнуть действительное могут оттолкнуть и вызвать недоверие и непонимание со стороны сослуживцев. Стоит тщательно продумать наиболее подходящий ответ и желательно не вдаваться в детали, чтобы не вызывать лишних вопросов, слухов и сплетен.
В том случае, если интересуются сразу несколько человек, например, друзья или коллеги по отделу, лучше сообщить новость сразу всем, а не каждому по отдельности. Все они будут знать одинаковую информацию и любопытство быстро пропадет: «Недавно меня назначили начальником отдела. Это очень волнительно. Думаю, что смогу обсудить это событие через 2 месяца, когда закончится испытательный период». Всегда старайтесь избегать оправданий. Лучше сделать вид, что коллеги немножко поспешили.
Делиться сокровенным или нет?
Конечно, не всегда нужно избегать честных ответов. Рассказать всё как есть следует в том случае, если спрашивают близкие люди. Возможно, они не претендуют на правдивый ответ. Но их стремление стать ближе заслуживает хотя бы нескольких теплых слов, вместо отмашек. Не стоит прятаться от ответов перед теми, кто напрямую связан с «засекреченной» информацией. Например, переезд в другой город повлечет перемены в жизни родных и друзей.
Есть и кардинально противоположная сторона, когда все разговоры о личном стоит пресечь на корню. Например, если интерес проявляют абсолютно посторонние люди: соседи, приятели, знакомые. Следует спокойно, но твердо ответить: «Пожалуйста, давайте советы, когда попросят». Но лучшим способом выйти из такой ситуации будет свести разговор к шутке: «Давайте создадим мой фан-клуб?»
Старайтесь, избегать сильных переживаний и нервных перенапряжений. Чтобы освободиться от таких негативных эмоций можно переключить свое внимания на что-то другое. Если вы находитесь на рабочем месте, разберите накопившиеся бумаги, полейте цветы, заварите чай или кофе, посмотрите в окно. Дома можно принять контрастный душ, навести порядок к шкафу, выйти на пробежку или прогулку минут на 15-20. Находите хотя бы раз в неделю время для своего хобби. Это успокаивает и радует.
Фото на заставке Designed by Vectorpocket / Freepik