Глориоза представляет из себя вьющееся растение с клубневидными корням, гибким стеблем и цветком, напоминающим лилию. Усики на кончиках листьев позволяют растению цепляться за опору, из-за чего это растение часто называют «ползучей лилией». Родиной растения являются тропические зоны Азии и Африки. Данный род относится к семейству мелантиевых и насчитывает всего 5-9 видов растений. Хотя изначально, это растение, из-за схожести с лилиями, относили к семейству лилейных. Глориозу обычно используют для украшения оранжерей и зимних садов. В срезке это растение очень популярно благодаря своей способности не увядать до 10 дней.

Глориозу используют в медицине для лечения подагры, злокачественных образований и при некоторых заболеваниях крови.

Глориоза

Самые популярные сорта глориозы:

  1. Глориоза Ротшильда — красные, малиновые или кремовые цветки с желтыми краями. Цветки этого сорта достаточно крупные — длиной до 10 см. В высоту растение может вырастать до 1,5 м.
  2. Глориоза Великолепная — цветки алого и оранжевого цвета. Отличительной особенностью этого сорта являются волнистые края лепестков цветка. Высота — до 3 м.
  3. Глориоза Фершура — карминовые цветки с желтыми краями. Отличается меньшим размером и более коротким цветоносом.
  4. Глориоза Цитрина — имеет желтые цветки с темно-красными отметинами.
  5. Глориоза Лютея — отличается одноцветными желтыми цветками.

Внимание! Корневая и наземная части глориозы ядовиты! Также глориоза является источником алкалоида колхицина.

Общая информация

Сложность выращивания: средняя
Местоположение: яркий свет без прямых солнечных лучей
Температура воздуха: летом 20-25 °C, зимой 15-18 °C
Период пересадки: ежегодная пересадка клубней весной
Период цветения: лето

Условия содержания

Горшечным растениям требуется яркий свет без прямых солнечных лучей, поэтому летом их притеняют. Лучшим местом для растения станут восточные и западные окна и балконы. В случае длительного отсутствия яркого освещения глориозу к яркому свету приручают постепенно. Выращивание глориозы в открытом грунте возможно в регионах с очень мягким климатом. В этом случае следует помнить о том, что растение в открытом грунте нуждается в защите от ветра. Помните о том, что глориоза не переносит сквозняков.

Так как глориоза — вьющееся растение, то для него обязательно необходимо устанавливать опору, за которую растение сможет цепляться во время роста.

Пересадка

Глориоза

Глориоза — клубневое растение, поэтому для него необходима ежегодная пересадка клубней. Осенью, после окончания цветения полив понемногу сокращают до полного прекращения. После отмирания наземной части растения и высыхания земляного кома, клубни глориозы выкапывают, присыпают песком и хранят в сухом, умеренно теплом и темном месте.

В феврале-марте клубни очищают и высаживают растение глазками вверх в просторный горшок. Сверху присыпают слоем земли примерно 2-3 см. Растение ставят в теплое место и начинают постепенно поливать.

В период роста растение можно один раз пересаживать в больший по размеру горшок.

Полив

Увеличивают полив с началом роста растения. Самый интенсивный период полива растения — это период роста (весна-лето). В это время земляной ком должен постоянно находиться в чуть влажном состоянии. Кроме того растение нуждается в ежедневном опрыскивании, так как глориозе необходима высокая влажность воздуха. При опрыскивании важно следить за тем, чтобы вода не попадала на цветки. Попадание воды на лепестки может спровоцировать появления на них пятен, что нарушит декоративность растения.

Подкормка

Умеренную подкормку начинают весной с появлением первых побегов. Один раз в три-четыре недели в воду для полива добавляют жидкое удобрение. Прекращают подкормку с момента начала увядания.

Размножение

Глориоза

Размножают глориозу обычно отделением боковых клубней, как наиболее удобным способом. Однако размножение глориозы возможно также и через посев семян. Но в этом случае растение развивается медленнее.

При размножении клубнями в середине весны их высаживают в 13-сантиметровые горшки в субстрат из листовой, перегнойной, дерновой земли и песка (2:2:1:0,5).

Семена глориозы сеют в конце зимы и держат при температуре 20-24 °C. При появлении рассады ее рассаживают в горшки для образования клубней. В начале осени подросшие клубни выкапывают, высушивают и хранят при температуре 10-12 °C до следующего года. Цветение при выращивании глориозы из семян наступает только через два-четыре года. Именно поэтому цветоводы предпочитают размножать глориозу клубнями, так как в этом случае цветение наступает гораздо быстрее.