Фикус относится к семейству тутовых. Род произрастает в тропических и субтропических лесах Бирмы, Непала и Индии и насчитывает более 800 видов растений. В основном это деревья и кустарники, однако встречаются также и лианы. Древние греки назвали это растение смоковницей, и именно оно многократно упоминается в Библии.
В качестве декоративного растения фикус появился в Европе в XVII веке. Однако, он является не только декоративным растением, но и промышленным. Самое известное применение фикуса в промышленности — это выращивание инжира, винной ягоды и карики. А самый распространенный декоративный сорт фикуса эластики в свое время использовали для производства каучука. Благодаря своей неприхотливости, фикус является весьма популярным растением у цветоводов.
Фикусы бывают весьма разнообразны по размерам и внешнему виду. Рост растений варьируется от маленьких карликовых растений до огромных деревьев. Форма листьев также отличается большим разнообразием.
Самые популярные сорта фикуса:
- Фикус каучуконосный, или эластичный (эластика)— родина Индия. Листья этого сорта фикуса достигают 25 см в длину и 15 см в ширину. В соке этого растения содержится значительное количество каучука, благодаря чему он и получил свое название. Листья удлиненно-овальные, крупные, кожистые и блестящие.
- Фикус карика, или инжир — древовидное растение. Листья крупные, опущенные, темно-зеленого цвета, слабо- или сильновыемчатые, с 3-7 лопастями. Для комнатного содержания имеются низкорослые, и в то же время плодоносящие сорта. Некоторые сорта начинают плодоносить уже на второй год.
- Фикус крохотный, или стелющаяся смоковница — стелющееся или лазящее растение. Имеет множество мелких зеленых листочков в форме сердечка. Это растение необходимо либо ставить на высокую подставку, чтобы стебли спадали вниз, либо соорудить опору, чтобы дать возможность стебелькам тянуться по ней вверх. За год побеги вырастают до 45-50 см. Предпочтительны затененные места!
- Фикус Бенджамина, или плакучая смоковница — пользуется большой любовью у дизайнеров интерьера благодаря своей изящной кроне, образованной из изящно изогнутых веток растения. Листья до 8 см длиной и 2-3 см в ширину. Плотные, кожистые и ярко-зеленого цвета. Любит ежедневные опрыскивания и не любит сквозняков.
- Фикус лировидный — родина Африка. Отличается листьями, похожими по форме на скрипку. При этом длина этих листьев довольно велика — 60-70 см. Листья жесткие, глянцевые, темно-зеленого цвета. Любит частые опрыскивания и просторные светлые помещения.
Общая информация
Сложность выращивания: легкая
Местоположение: светлое
Температура воздуха: зимой 18°C, летом 26°C
Период пересадки: весной по мере необходимости
Полив: летом регулярный, зимой умеренный
Условия содержания
Большинство сортов фикусов любят светлые места без прямых солнечных лучей. Поэтому наиболее подходящим местом для них станут юго-восточные или юго-западные окна. А для равномерного развития кроны, необходимо периодически поворачивать растение, так как растение часто тянется к свету и растет, наклоняясь в одну сторону.
Кроме того, учитывайте то, что фикусы — теплолюбивые растения. Поэтому, оптимальной температурой будет не ниже 18°C даже в зимний период.
Также при выборе места положения растения стоит учитывать то, что фикусы не любят сквозняков.
Полив

Photo Credit: crystallynnmomo Flickr via Compfight cc
Фикусы предпочитают обильный полив. Однако, поливать растение необходимо только тогда, когда земляной ком становится сухим, во избежание загнивания корней. При посадке растения позаботьтесь о хорошем дренаже. Также рекомендуется использовать горшок с поддоном, чтобы спустя 15 минут после обильного полива растения, из него можно было слить лишнюю воду.
Помимо обильного полива, фикусы любят частые опрыскивания. Поэтому рекомендуется ежедневно опрыскивать растение по утрам. Некоторые виды можно дополнительно опрыскивать еще и по вечерам. Главное условие — избегать при этом прямых солнечных лучей.
Особо необходимо отметить момент, связанный с водопроводной водой. Если у вас жесткая водопроводная вода, то она не пригодна для полива и опрыскивания фикусов. Такую воду необходимо хорошо отстаивать, фильтровать или кипятить. Иначе, скопившаяся в земле и на листьях известь может погубить растение. Ведь фикусы плохо переносят известь.
Подкормка
Молодые фикусы начинают подкармливать спустя полгода после посадки. А взрослые растения подкармливают жидким удобрением 1 раз в две недели.
Пересадка
Наиболее подходящая емкость для фикусов — керамические горшки. Благодаря их пористой структуре, у корней растения будет свободный доступ к кислороду. Горшок должен быть на 3-4 размера больше предыдущего.
Пересаживают фикусы весной примерно каждые 2-3 года. Признаком необходимости пересадки могут послужить корни растения, проросшие сквозь отверстия горшка. Перед пересадкой земляной ком необходимо обильно полить. Сажать фикус лучше в земляную смесь, состоящую из торфа, земли и лиственного перегноя в равных пропорциях.
Размножение
Обычно фикусы, в зависимости от вида, размножают тремя способами: черенкованием, семенами и отводками (некоторые виды).
При размножении черенками, срезают черенок, смывают с него млечный сок и высаживают в песок. Содержат при температуре 24°-28°C, поддерживая влажность субстрата. После того как черенок укоренится,его высаживают в горшок диаметром 9 см в землесмесь из дерновой, перегнойной, лиственной земли и песка в равных частях.
При размножении семенами, их высевают в землесмесь из лиственной земли и песка в равных частях. После появления первого листа, сеянцы необходимо пикировать. В дальнейшем, по мере роста растений, их необходимо пересадить в горшки диаметром 7 см.
Болезни и вредители
Фикусы обычно не склонны к заболеваниям при условии хорошего ухода. Однако полностью исключить заболевания и вредителей все-таки невозможно.
Чаще всего фикусы страдают от кокцидов: щитовок и мучнистых червецов. Они располагаются на нижней стороне листа и высасывают сок из растения, вызывая его ослабление. В результате на листьях могут появиться пятна или они и вовсе обесцветятся. Чтобы избавиться от вредителей необходимо либо убрать их вручную смоченным в спирте ватным тампоном, либо используя соответствующие инсектициды.
Также фикусы подвержены заболеванию серой плесенью, которая, в основном, атакует побеги и молодые листочки, вызывая их загнивание. Причиной этого обычно становятся неподходящие для растения условия содержания. Поэтому, для решения этой проблемы стоит пересмотреть место нахождения растения, и позаботиться о более подходящей освещенности и температурном режиме.
Фото на заставке Photo Credit: bacasr Flickr via Compfight cc