Бытует мнение, что родиной йогурта является Болгария, хотя само название «йогурт» — турецкое. Профессор И. Мечников считал, что йогурт очень полезен для микрофлоры кишечника, и поэтому сам с удовольствием употреблял его в пищу. Большинство людей предпочитают употреблять йогурт утром в качестве завтрака, но на самом деле натуральный йогурт полезно употреблять в любое время дня. А приготовив йогурт самостоятельно, вы будете уверены в составе продукта.

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 100 гр клубники
  • 100 гр мелкого сахара
  • 1 баночка натурального йогурта или 1 порция сухой закваски

Приготовление

Клубнику промойте, обсушите, протрите с сахаром. Доведите до кипения на слабом огне, охладите.

Молоко доведите до кипения, растворите в нем ванильный сахар. Охладите до 38-42 градусов по Цельсию.

В теплое молоко добавьте йогурт или закваску. Смесь взбейте миксером, процедите.

К молочной смеси добавьте клубнику, перемешайте. Полученную смесь разлейте по сухим чистым баночкам. Не накрывая баночки крышечками, поместите их в йогуртницу. Закройте крышку, установите таймер на 6-8 часов.

Аккуратно, чтобы образовавшийся конденсат не попал в йогурт, откройте крышку. Баночки с готовым йогуртом закройте крышечками и уберите в холодильник. Подавайте через 1-2 часа.