Ингредиенты

  • 500 мл 30%-ных сливок
  • 150 мл молока
  • 1 ст. и 4 ст. ложки сахара
  • 175 гр коричневого сахара
  • 4-5 яичных желтков (в зависимости от размера)
  • 1 уп. ванилина

Приготовление

В кастрюле смешайте сливки, молоко, ванилин и 1 ст. сахара. Доведите смесь до кипения, но не кипятите. Закройте смесь крышкой и охладите ее в течение 30 минут.

В отдельной посуде взбейте яичные желтки с 4 ст. ложками сахара до образования тягучей пены. Далее, продолжая взбивать, постепенно добавьте молочную смесь. Получившуюся однородную массу подогрейте, не доводя до кипения.

Крем разлейте в огнеупорные керамические формочки и поставьте в глубокий противень. В сам противень налейте воды столько, чтобы вода доходила примерно до середины высоты формочек.

Духовой шкаф предварительно разогрейте до 150 градусов. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте крем-брюле 20-50 минут. Готовность крема периодически проверяйте деревянной палочкой. Если под образовавшейся сверху пенкой яично-молочная масса сгустилась, значит, крем готов.

Выньте крем из духовки, остудите, закройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Остывший крем достаньте из холодильника и в каждую формочку насыпьте коричневый сахар. Поставьте формочки в разогретый духовой шкаф на несколько минут, чтобы сахар расплавился и карамелизовался.

Готовое крем-брюле сразу подавайте к столу.