Zantedeschia (латин.), белокрыльник или, более известное, каллы. Род назван в честь Ф. Зантедески — итальянского ботаника XIX века. Растение относится к семейству ароидных (Araceae). Родиной являются влажные (болотистые) субтропики Южной Африки. Это красиво цветущее болотное многолетнее растение, обладающее приятным запахом. Род растений сравнительно не многочисленный — всего девять видов многолетних травянистых полудиких растений, известных как каллы. Для них характерно наличие соцветия-початка и большого покрывала, оборачивающегося вокруг него. Именно по форме покрывала и определяется принадлежность растения к данному роду. Вот некоторые из видов:

  1. Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica) – самый известный и самый распространенный вид каллы. Обладает блестящими стреловидными или сердцевидными зелеными листьями на длинных стеблях. Мелкие цветки, собранные в виде светло-желтого соцветия, обернуты большим белым покрывалом на лишенном листьев прямостоящем стебле. В горшке растение вырастает до 40-80 см в высоту, а в открытом грунте — до 1 м. Также существуют карликовые сорта этого вида, например, 'Perle di Stuttgart' и 'Little Gem'. Самыми красивыми сортами считаются «Чайлдсиана» — компактная и весьма пышно цветущая калла, и «Грин Гуднесс» — обладающая соцветиями немного другой формы: у них светло-зеленое муаровое покрывало.

  2. Зантедеския Эллиота (Zantedeschia elliottiana) – декоративное растение с овально-ланцетовидными листьями, усыпанными белыми пятнами и золотисто-желтым покрывалом. В высоту достигает 60-100 см.

  3. Зантедеския Пэнтлэнда (Zantedeschia pentlandii) со стреловидными листьями и темным золотисто-желтым покрывалом, высотой до 60 см.

  4. Зантедеския Реманна (Zantedeschia rehmannii) с узкими стреловидными листьями, иногда с бело-серебристой пятнистостью. Оттенки покрывала довольно разнообразны: от бледно-розового до винно-красного, а иногда и до темно-бордового цвета. Соцветие-початок обычно бело-кремовый. В высоту достигает 30-60 см.

  5. Зантедеския белопятнистая (Zantedeschia albomaculata) – растение со стреловидными листьями ярко-зеленого цвета с блестящими серебристо-белыми пятнами. Цвет покрывала изменяется от белого до желто-кремового, с пурпурным пятном в основании и белым початком.

При покупке каллы в специализированном магазине старайтесь выбирать растения с корневищами большого размера. Именно такие растения в дальнейшем дают большое количество крупных цветков. Каллы часто используют как цветы для срезки.

Калла

Калла считается оберегом счастья обитателей дома. Ей приписывается способность сохранять радостную атмосферу в доме, противостоять стрессам, унылому и пессимистичному настроению. А также повышать иммунитет и сопротивляемость организма негативным эмоциям.

Внимание! Растение содержит ядовитые вещества.

Общая информация

Сложность выращивания: само растение легкое в уходе, однако, для цветения может быть довольно требовательным

Местоположение: светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей или полутень

Температура воздуха: с октября по декабрь — 8 — 12°С, с января — 14 — 16°С, в вегетативный период оптимальная температура 18 — 22°С.

Период пересадки: Зантедеския эфиопская — август—сентябрь, другие виды — весной

Период цветения: январь-май

Условия содержания

Каллы предпочитают яркий рассеянный свет, поэтому место для них лучше выбирать светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей.

Растение любит субстраты с обилием торфа (pH 5,5-6), поэтому лучше, если это будут специализированные землесмеси для ароидных: «для спатифиллума», «для диффенбахии» и пр. Если же вы решите приготовить субстрат самостоятельно, то для каллы подойдет землесмесь из дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка в равных пропорциях.

Каллы очень чувствительны к перепадам температурного режима, поэтому, чтобы добиться цветения, важно обращать на это внимание. Можно добиться от растения, чтобы оно цвело почти круглый год, однако это весьма трудная задача, так как требует правильной регулировки температуры и влажности.

Каллы одно из тех растений, которым после цветения требуется период покоя. Без этой фазы добиться повторного цветения растения невозможно. И в разные периоды растению требуется разный температурный режим.

  • После очередного цветения, когда растение теряет почти все листья, наступает период покоя (октябрь—декабрь). В это время оптимальная температура содержания для каллы эфиопской 8-12°С (выдерживает также до 5°С). Для других видов не менее 13°С.
  • Начиная, примерно, с января, как только растение начинает оживать и расти следует постепенно повышать температуру до 14-16°С.
  • Оптимальной температурой для растения в вегетативный период является 18-22°С. Но каллы довольно хорошо переносят и температуру превышающую 27°С.

Здесь стоит, однако, отметить, что более высокая температура заметно отражается на качестве цветков. Чем температура выше, тем качество хуже.

Еще одна особенность каллы в том, что она очень любит воду, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной.

Если летом вы держите каллы на балконе, то позаботьтесь о том, чтобы предохранять их от дождя , так как он нарушает желательное для каллы постоянство влажности.

Желтые каллы

Полив

В вегетативный период полив должен быть регулярным, равномерным и обильным, 1 раз в 3 дня. Земля всегда должна быть влажной! Если у вас калла стоит в горшке с поддоном, то в поддоне всегда должна быть вода.

Когда соцветия начинают вянуть, а листья желтеть и засыхать, нужно понемногу уменьшать полив. Однако, почва при этом все равно должна быть влажноватой.

Зимой поливы практически прекращают. При температуре 14-16°С полив 1 раз в 10 дней, при температуре свыше 18-22°С — 2 раза в неделю.

Когда растение оживет и вновь начнет свой рост после фазы покоя, нужно постепенно увеличивать полив. Самый обильный полив приходится на период цветения.

Подкормка

Во время вегетативного периода каждые 2 недели в воду для полива рекомендуется добавлять жидкие органические и минеральные удобрения.

Во время цветения приблизительно один раз в неделю следует подкармливать жидким органическим удобрением. Также в этот период будут очень полезны фосфорные удобрения.

В период покоя растение обычно не удобряют. Но если вы все же хотите подкормить, тогда осенью можно сделать подкормку азотными удобрениями, а с октября удобрять фосфором и калием.

Пересадка

Zantedeschia aethiopica пересаживают каждые два-три года, одновременно с разделением корневищ. Взрослые растения пересаживают в конце августа или в начале сентября, крайний срок — конец сентября. Другие виды обычно пересаживают в феврале или весной.

При пересадке требуется обрезать остатки засохших листьев, очистить ризомы или клубни, и пересадить растение в новый горшок.

Для пересадки берут хорошую плодородную землю и добавляют в нее немного торфа. Во время посадки корневища не нужно глубоко прикапывать в землю. Их сажают на глубину около 5 см в горшки диаметром 15-20 см.

Размножение

Обычно каллы размножают делением корневищ (отделением дочерних побегов от материнского) при пересадке. Осенью, когда листья начинают желтеть, уменьшают полив и после полного высыхания субстрата корневище вынимают из горшка и разделяют с помощью ножа. Места срезов обрабатывают противогрибковым порошком и оставляют отпрыски подсыхать на 2-3 дня. Затем высаживают их в горшки диаметром 8-10 см в землю, когда они немного подрастут, переваливают их в горшки диаметром 12-14 см, наполненные на 5-8 см почвенной смесью. Почвенную смесь для посадки готовят из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных пропорциях или же в пропорции 2:1:1:1. Саженцы поливают обильно. Поддерживают температуру 10-12°С.

Каллы можно размножать и семенами, но это, особенно для не специалистов, очень сложно. Сеют свежесобранные семена, поддерживают температуру 20-22°С. Окрепшие сеянцы пикируют. Через 1,5-2 месяца после пикировки молодые растения высаживают в горшки. Почвенную смесь используют такую же, как и для размножения корневищами. Однако стоит иметь в виду, что растения, полученные из семян, зацветают только через пять лет.

Каллы разных цветов

Уход

При уходе за растением необходимо удалять отцветшие соцветия и поврежденные или пожелтевшие листья.

Для лучшего цветения, надо регулярно удалять образующиеся возле основания растения отростки. Отсутствие цветения может быть вызвано разными причинами, но чаще всего это следствие неправильного зимнего содержания.

Следует очень внимательно следить за температурой в период покоя. Если она будет очень низкой, растения вряд ли оживут. Слишком сухая земля также замедляет возобновление роста, листья теряют свой цвет и все растение выглядит плохо.

Для поддержания высокой влажности воздуха растению необходимо частое опрыскивание. Особенно в период с весны по осень. Для опрыскивания лучше всего использовать не известковую воду. Обратите внимание: при опрыскивании избегайте попадания воды на покрывала цветков. Это может привести к появлению на них пятен, что значительно ухудшит их вид.

Болезни и вредители

К сожалению, каллы подвержены грибковым заболеваниям.

Грибок Phytophthora провоцирует пожелтение кромок листьев и загнивание стеблей и корней. Грибок быстро развивается в условиях повышенной влажности, поэтому пораженные растения лучше всего уничтожить.

Заболевание, вызванное Phyllosticta, характеризуется появлением на листьях, стеблях и покрывалах темных пятен различной величины с ареолами с бесцветными кромками. Чтобы сдержать распространение грибка, заболевшие растения необходимо удалить, а здоровые обработать противогрибковыми препаратами.

Erwinia carotovora видно по желтеющим листьям растения. Этот грибок вызывает гниение корневища, что приводит, в дальнейшем, к смерти растения.

Самые распространенные вредители — зеленая тля, трипсы, и нематоды рода Meloidogyne, провоцирующие желтые образования на корнях, ограничивающие развитие растения. Также каллы, к сожалению, не избавлены от опасности паутинного клеща.

Мучнистого червеца вполне можно удалить тряпочкой, намоченной чистым спиртом. Если же вы заметили на растении красного паучка, значит, оно страдает от слишком сухого воздуха. Стоит опрыскать каллы специальными препаратами и повысить влажность воздуха.

Фото на заставке Альфреда Деркса из Pixabay