История ирландского кружева

Болеро из ирландского кружева
Photo Credit: Crochet Lace for Doll Flickr via Compfight cc

Ирландские кружева — важная часть ирландской традиции рукоделия. “Needlepoint” (кружево — одна из разновидностей вышивки Ришелье) и кружева, плетеные на коклюшках производились в Ирландии до середины XVIII века, но не в промышленных масштабах. Популяризации и распространению ирландского кружевного творчества способствовала местная аристократия. В частности, большую роль в этом сыграла леди Арабелла Денни, известный филантроп своего времени, которая активно продвигала новую отрасль производства и стимулировала продажу ирландских кружев за рубежом. Леди Денни активно внедряла кружевоплетение в курируемых ею работных домах, особенно среди детей и женщин. Кружева, производимые самыми бедными слоями населения, покупались самыми богатыми людьми Европы, что служило весьма хорошей финансовой поддержкой малоимущим, особенно в периоды неурожая и финансовых кризисов.

Ирландское кружево, которое мы знаем сегодня, зародилось в середине XIX века, как имитация дорогих венецианских кружев. В течение нескольких лет технике плетения ирландского кружева обучали во всех монастырях в стране, а различные благотворительные общества организовывали бесплатное обучение кружевоплетению для тех, кто хотел научиться этому ремеслу.

Техника ирландского кружева сегодня

Блузка из ирландского кружева
Photo Credit: Miroslava Gorokhovich Flickr via Compfight cc

Современные рукодельницы и дизайнеры вполне охотно используют старинные узоры, связанные на новый лад при производстве оригинальных и красивых вещей. Ирландское кружево характеризуется отдельно связанными крючком мотивами, которые позднее собираются в единое полотно с помощью плетения сеточки, соединяющей мотивы между собой. Именно благодаря этой технике вязания ирландское кружево еще называют ирландским наборным полотном. Такая техника дает мастеру довольно широкое поле для творчества. В то же время, она требует от мастера определенной доли терпения и упорства, особенно при производстве объемных вещей. Но готовое изделие того стоит!

Особо стоит отметить тот факт, что для производства ирландского кружева не требуется множество дорогостоящего оборудования. По сути, весь набор кружевницы сводится к крючку, пряже и иголкам. В старину самой популярной пряжей для вязания ирландского кружева были хлопчатобумажные и льняные нити. Сегодня выбор пряжи для данного вида рукоделия гораздо шире, и каждая рукодельница может сделать выбор в зависимости от типа изделия и своего собственного предпочтения.

Мотивы

Мотивы ирландского кружева
Photo Credit: Olgemini Flickr via Compfight cc

Итак, для начала вязания кружева необходимо определиться со схемой изделия. Сегодня можно найти множество схем, а также видео уроков по вязанию различных мотивов для ирландского кружева. К схеме обычно прилагаются пояснения о крючке и пряже, необходимых для изготовления изделия по данной схеме. Кроме того, необходимо сделать выкройку изделия на которой в дальнейшем мотивы будут собираться в единое полотно. Перед началом работы желательно провязать контрольные образцы всех мотивов, чтобы определиться с размерами мотивов и расходом пряжи.

Каждый мотив — это определенное сочетание воздушных петель и групп столбиков с разным числом накидов. При изготовлении мотива можно использовать нити различных цветов, что придаст им дополнительную красоту и оригинальность. Мотивы для ирландского кружева могут быть как плоскими, так и объемными.

Ажурная сеточка

Мотивы на выкройке
Photo Credit: Olgemini Flickr via Compfight cc

Для создания единого полотна мотивы соединяют ажурной сеточкой. Для этого на подготовленную выкройку изделия необходимо выложить готовые мотивы либо в порядке определенном инструкцией, либо в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Выложенные мотивы пришиваются крупными стежками к выкройке для предотвращения их случайного смещения. После этой подготовительной работы мастер приступает к вязке соединительной ажурной сеточки. Сеточку вяжут в произвольном порядке, либо по схеме, если в конечном итоге сеточка должна выглядеть определенным узором. Это, возможно, самая кропотливая, монотонная и трудоемкая работа в изготовлении ирландского кружева.

После подготовки всех деталей выкройки они либо соединяются между собой ажурной сеточкой, либо сшиваются, в зависимости от выбранного изделия.
 
Мастер-классы и видео уроки по вязанию ирландского кружева:

 
Фото на заставке Miroslava Gorokhovich Flickr via Compfight cc