Ингредиенты
Для теста:
- 250 гр маргарина
- 1 ст. сахарной пудры или сахара
- 1 яйцо
- 1,5 — 2 ст. муки
- соль
- сода на кончике ножа
Для начинки:
- 5-6 крупных яблок
- 100 гр сахара
- 1 ч. ложка молотой корицы
Кроме того:
- 1 яйцо
- сахарная пудра
Приготовление
Муку просейте на стол горкой, сверху посыпьте ее сахаром и содой. Сделайте в горке углубление, вбейте в него яйцо. Положите на муку кусочки масла. Ножом с длинным лезвием порубите все продукты и быстро разомните руками, пока не образуется однородная масса. Готовое тесто скатайте в шар, положите в полиэтиленовый пакет или пергаментную бумагу и уберите в холодильник на 1,5-2 часа. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть тонко раскатайте и выложите на смазанный маслом противень.
Яблоки вымойте, срежьте кожицу, нарежьте тонкими дольками и равномерно выложите на тесто. Сверху посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
Вторую половину теста тонко раскатайте, сделайте разрезы таким образом, чтобы получилась сеточка и положите на яблоки. Также можно разрезать тесто на полоски и выложить на яблоки решеткой. Края теста защипните и смажьте поверхность пирога яйцом.
Выпекайте при температуре 200 — 210 градусов, пока пирог не приобретет золотистую окраску. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.