
Гиппеаструм и амариллис — комнатные цветы семейства Амариллисовые. Растения обладают крупными роскошными цветами, благодаря чему известны большинству любителей комнатного садоводства. Несмотря на то, что эти растения очень похожи, на самом деле они являются представителями разных родов и берут свое происхождение из разных мест. Родиной амариллиса является Южная Африка, родиной гиппеаструма — Южная и Центральная Америка. В конце XVII века, когда в Европе пошла мода на оранжереи, эти растения начали завозить в страны с более суровым климатом, чем привычные для них тропики и субтропики. Оба растения относятся к группе красивоцветущих комнатных растений. Это многолетние луковичные растения.

При большой внешней схожести, отличить одно растение от другого все-таки можно.
- Цветонос амариллиса заполнен плотной тканью, а у гиппеаструма — полый.
- У амариллиса бывает от 2 до 12 цветков, а у гиппеаструма от 2 до 6.
- Амариллис цветет один раз в год, а гиппеаструм — несколько (в зависимости от ухода).
- У амариллиса после покоя сначала вырастает цветонос, а потом появляются листья, а у гиппеаструма цветонос и листья появляются одновременно.
- У амариллиса цветки душистые, у гиппеаструма — без запаха.
Общая информация
Сложность выращивания: легкое
Местоположение: гиппеаструм и амариллис предпочитают хорошо освещенные места
Температура воздуха: 25 градусов по Цельсию (в период покоя — 8-13 градусов по Цельсию)
Период пересадки: амариллис - с октября по апрель, гиппеаструм — август, зима-весна
Период цветения: амариллис — осень, гиппеаструм — декабрь, весна
Период покоя: амариллис — лето, гиппеаструм — зима
Покупка растения
Так как размножают гиппеаструмы и амариллисы обычно с помощью луковичек — деток, то, соответственно, вряд ли вы найдете в цветочных магазинах семена этих цветов. Луковички растений лучше покупать в специализированных магазинах или садоводческих центрах. Особенно это касается амариллиса, так как велика вероятность того, что вместо него вам могут продать гиппеаструм, и не факт, что это было сделано намеренно. Их, действительно, очень часто путают. А амариллис в продаже встречается не так часто.
При покупке растения обращайте внимание:
- Покупайте луковицы крупных размеров, не менее 7 см в диаметре, так как более крупная луковица даст больше цветков при цветении.
- Луковицы должны быть крепкими, без следов гниения, ожогов и деформации.
- Если вы покупаете уже посаженную луковицу вместе с горшком, осмотрите молодые листья и нижнюю сторону более крупных листьев: в этом месте часто можно обнаружить вредителей. Сами листья должны быть без повреждений, с насыщенной окраской.
Условия содержания
Как уже было сказано выше, оба растения предпочитают хорошее освещение. Самое лучшее место — южная сторона. Также вполне подойдет восток, юго-восток и юго-запад. Во время покоя эти растения не требую такого яркого освещения, как в период роста, поэтому в этот период растение можно убрать в тень. А вот во время цветения будет идеально, если вы обеспечите растению место с рассеянным светом. В этом случае цветки будут держаться дольше, не увядая. Периодически поворачивайте свое растение во время роста цветоноса, чтобы избежать его искривления, которое происходит из-за того, что растение тянется к свету.
Регулярно проверяйте свои гиппеаструмы и амариллисы на наличие вредителей и болезней. Если растение здоровое и содержится в хороших условиях, то оно редко болеет. Но регулярные осмотры все же необходимы. Амариллис и гиппеаструм могут повреждаться паутинным клещиком, мучнистым червецом, щитовкой, трипсом. А также болеть красной гнилью луковиц, стаганоспорой и фузариозом.
Пересадка
Пересадку взрослых растений нужно проводить раз в 2-3 года, когда растению в его горшке станет тесно. Либо когда вы увидите, что земля в горшке стала плохого качества. Чтобы определить насколько просторно вашему цветку в его горшке, выньте его из горшка. Если земли почти не видно, и все оплетено корнями растения, значит, оно нуждается в большем просторе.
При этом, в слишком просторный горшок садить растение не следует, иначе, почувствовав простор, цветок начнет активно размножаться, и все его силы уйдут в деток, а не в цветы. Выберите такой горшок, чтобы вокруг луковицы было не более 3-4 см свободного пространства.
На дне горшка обязательно должно быть отверстие, которое обеспечит выход лишней влаги. Иначе, скапливаясь, она может привести к загниванию корней растения. На дно горшка, по этой же причине, уложите 3 см дренажа.
Поврежденные и больные корешки растения, при пересадке, необходимо удалить. Порезы присыпьте древесным углем.
Луковицу нужно посадить в землю так, чтобы она выступала над поверхностью земли на ½ — 1/3. Иначе, с цветением растения могут возникнуть проблемы.
Хорошенько пролейте землю, не попадая водой на саму луковицу. Следующий полив сделайте после просыхания земли.
Эти растения очень хорошо растут на гидропонике.
Полив
Здесь главное — не переусердствовать. В любой стадии эти растения плохо переносят переувлажнение почвы. Самый обильный полив приходится на период цветения. Помните, что потребность растения в воде увеличивается с увеличением температуры воздуха. Если летом стоит очень жаркая погода, то растение нужно поливать чаще, но, не переувлажняя землю.
Подкормка
Признаки того, что ваше растение нуждается в подкормке:
- листья желтеют и мельчают, на них появляются красноватые оттенки — растению недостает азотного питания;
- наоборот, листья и пористая мягкая ткань растения темно-зеленого цвета — у растения переизбыток азота;
- нижние, старые листья грязно-зеленого цвета, а у молодых листьев кончики загибаются вверх — у растения недостаток фосфора;
- в теплые и солнечные дни растение вялое, листья бледнеют по краям — недостаток калия;
- прожилки листьев стали темно-зелеными, а поверхность листа между ними приобрела желтоватый оттенок — у растения недостаток железа;
- листья растения побледнели и скрутились — растению не достает магния.
Начинайте подкормку гиппеаструмов и амариллисов, как только распустятся бутоны, и проводите ее каждые две недели. Для подкормки используйте только комплексные минеральные удобрения для декоративно-цветущий комнатных растений. Перед подкормкой необходимо хорошенько пролить землю водой.

Видео по теме: