
Хлорофитум — растение начинающих цветоводов. Сложно найти более легкое в уходе растение. Название растения происходит от двух греческих слов: chloros — зеленый и phyton — растение. Хлорофитум родом из субтропических и тропических районов. Принадлежит к семейству лилейных. К этому роду относятся более 250 видов растений, но культивируют только два: Chlorophytum comosum (Хлорофитум хохлатый) и Chlorophytum capense (Хлорофитум капский). Наибольшее распространение среди цветоводов получил Хлорофитум хохлатый, который изначально имеет однотонные зеленые листья. Он является родоначальником всех имеющихся сегодня разновидностей хлорофитума:
- Chlorophytum Vittatum – с белой полосой в середине листа;
- Chlorophytum Picturatum – с желтой полосой в середине листа;
- Chlorophytum Variegatum – с белыми полосками по краям листьев.
Хлорофитум хохлатый часто используется как ампельное растение за счет длинных и тонких цветоносов.
Мелкие белые цветы хлорофитума не отличаются красотой, но пышная листва растения и неприхотливость в уходе покоряют многих цветоводов. Особую любовь своих обладателей хлорофитум заслужил своей невероятной способностью очищать воздух, и избавлять помещения от вредных веществ.
Общая информация
Сложность выращивания: легкое
Местоположение: места с рассеянным светом или полутенью
Температура воздуха: умеренная, от 12 до 25 градусов в зависимости от сезона
Период пересадки: весна
Период цветения: весна-лето
Условия содержания
Хлорофитум больше всего предпочитает места с ярким рассеянным светом, но также хорошо переносит полутень. А вот прямые солнечные лучи это растение все-таки не любит. К температуре воздуха весьма неприхотлив, кратковременно может даже переносить прохладу до 7 градусов. Может хорошо себя чувствовать в сухом воздухе, при условии периодических опрыскиваний.
Полив
Весной-летом полив обильный (раз в 2-3 дня) с опрыскиваниями. Важно не допускать пересыхания и переувлажнения почвы с застоями воды. В зимний период полив значительно сокращают до умеренного (раз в 10 дней). Если зимой вы обнаружили на листьях хлорофитума коричневые пятна, то это верный признак избыточного полива, приведшего к загниванию корней.
Пересадка
Пересаживать растение можно с весны до осени, но более желательно делать это весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 2-3 года. Грунт для пересадки должен состоять из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Пересаживают хлорофитум в горшки большего размера, но не более 25-30 см в диаметре.
Подкормка
В случае необходимости, можно раз в неделю добавлять жидкое удобрение в воду для полива. Летом подкормка должна быть умеренная, зимой — слабая.
Размножение

Размножают хлорофитум тремя способами: семенами, делением куста при пересадке и дочерними розетками. В случае размножения дочерними розетками это можно сделать также тремя способами:
- Дочерние розетки не отделяя от материнского растения высаживают в отдельные горшочки. Отделяют их только после укоренения.
- Дочерние розетки сразу отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные горшочки.
- Дочерние розетки отделяют от материнского растения и помещают в воду до появления достаточной длины корней. После высаживают в отдельные горшочки.
Грунт для высадки растения должен быть на основе торфа и песка, и с хорошим дренажом.
Болезни и вредители
Из вредителей хлорофитум чаще всего может страдать от тли, щитовки, мучнистого червеца и красного паутинного клещика.
Скручивание листьев может быть симптомом слишком сильной подкормки, повышенной температуры зимой, либо недостатком света и воздуха.
Самой распространенной проблемой для хлорофитума является неинфекционный некроз — сухие почерневшие кончики листьев. Это признак недостаточного питания, слишком высокой температуры, высокой сухости воздуха или застоя воды.
Коричневые пятна на листьях зимой свидетельствуют о переувлажнении на фоне низкой температуре, а в другое время года, наоборот, о недостатке влаги.
Видео по теме:
Фото на заставке — Photo Credit: ted762563 Flickr via Compfight cc