В повседневной жизни очень часто возникают проблемы, с которыми сложно справится, они как бы блокируют нас. И как результат — люди перестают жить полноценной жизнью, возникают конфликты с близким окружением, проблемы на работе. Советы родных и друзей перестают помогать.

Почему так происходит? Изменился ритм жизни людей, ценности. Слишком многого от нас теперь требует современная социальная среда. Человек, не успевая за бешеным ритмом, просто-напросто устает. Человек не может больше восстанавливать свои психологические ресурсы старым проверенным способом, будь то отпуск, хорошее питание, спорт и прочее.

Люди всегда не уделяли должного внимания психологической помощи. В обществе принято считать, что это удел слабых людей. Для нас принято заботиться о своем физическом состоянии, но никак не о душевном. На сегодняшний день можно отметить, что статистика обращений к профессиональной психологической помощи увеличилась во много раз. Чем вызван этот всплеск?

Для начала следует выделить две причины:

  1. Дань моде современного общества. Сейчас модно иметь личного психолога.
  2. Обращение к психологу по совету доктора, друзей, имевших хороший опыт при решении своих психологических проблем. Такое обращение к врачу человек воспринимает как продиктованное чужой волей. В результате человек скрывает от всех необходимость в получении психологической помощи, т.к. заведомо считает, что это стыдно.

Каждый из нас стремится к гармонии внутреннего и внешнего мира. Беседа со специалистом, который дает возможность выплеснуть свои проблемы, поможет найти выход из сложившейся ситуации. У человека появляется чувство, что он не один, что рядом есть профессионал, который в любой момент сможет ему помочь. Главное, это найти своего специалиста, попасть в правильные руки: к тому, кому вы будете полностью доверять, развеяв свои внутренние сомнения.

В чем нам поможет психолог?

Обращения к психологической помощи постоянно растут. Однако не все из нас знакомы с деятельностью психолога.

Во-первых, специалист поможет человеку разобраться в его проблемах. Во-вторых, даст осознать причинную глубину проблем. В-третьих, даст рекомендации и советы, поможет избавиться от гнетущего, стать счастливым. В-четвертых, научит решать проблемы самостоятельно.

Иногда человек нацелен на самостоятельное решение своих проблем. Однако, зачастую, собственных сил и знаний бывает недостаточно. За помощью к близким обращаться не хочется, т.к. часто они сами выступают причиной сложной психологической ситуации. В данном случае без помощи специалиста не обойтись.

Девушка на консультации у психолога
Изображение представлено Ambro на FreeDigitalPhotos.net

Психологическая помощь — это не только поддержка в сложных жизненных ситуациях, но и возможность развить в себе новые качества и получить личностный рост. Зачастую, психотерапия может дать ответ на такие философские вопросы как: Кто я есть? Зачем я есть? Что будет дальше? Это вопросы для тех, кто не хочет подстраиваться под окружение и жизненные обстоятельства, а строить свою жизнь самостоятельно.

Существует множество примеров, как психотерапия помогла человеку изменить свою жизнь в лучшую сторону, найти новые интересы, друзей. Научиться различать плохие и хорошие стороны жизни, приобрести навыки, принимать мир таким, какой он есть, и быть при этом счастливым человеком — это малое, что может дать работа с психологом.

В случае возникшей проблемы ни в коем случае нельзя оставлять проблему «до завтра». От этого проблема сама не решится. Вы просто отложите ее на некоторое время, она обязательно вернется в будущем. Множество жизненных проблем возникает от не совсем правильного восприятия проблемы. И чем больше времени потратится на ее решение, тем сложнее потом будет справиться с ней.

Идя к психологу, большинство людей не доводят начатое до конца. Они просто не доходят за помощью. Они просто не отдают себе отчета в том, что если возникла потребность в профессиональной помощи, значит, возникла и необходимость.

Фото на заставке Designed by Pressfoto / Freepik