Сверстники современного ребенка тридцать лет назад читали значительно больше. Значит ли это, что что-то изменилось в жизни нового поколения?

Почему современные дети все меньше читают?

Можно предположить, что причиной этому послужили несколько факторов:
— очень изменился качественно и количественно поток информации;
— ускорился темп жизни;
— изменились общественные ценности и изменилось отношение к книгам в частности.

Мальчик сморит телевизор

На детей обрушился огромнейший поток информации из телевизоров и через интернет. С этим ничего не поделаешь — это объективная реальность. Человек с детства привыкает к определенному количеству знаний, получаемому с экрана или из книги в единицу времени. Сегодня это количество неимоверно велико. Взрослые не успевают следить за теми кульбитами, что проделывают на экране герои мультяшек. Дети это легко воспринимают. Насмотревшись мультиков и наигравшись в компьютерные баталии, ребенок с трудом воспринимает относительно спокойно и монотонно развивающиеся события в русских и французских романах восемнадцатого века. Скорость событий в «Ромео и Джульетта» в разы уступает динамике развития сюжета в последних клипах современной эстрады. Для того чтобы ребенок все же увлекся чтением, разработаны специальные методики.

Как вернуть интерес к чтению книг у ребенка

Подросток, который предпочитает просмотру всей этой продукции современной киноиндустрии чтение, часто подвергается насмешкам и травле со стороны сверстников. Но представим семью, где внимательные и мудрые родители все же хотят любыми средствами приобщить ребенка к чтению. Что им делать?

1. Определяемся с видом литературы

Для начала родителям надо определиться: к какой именно литературе они хотят, чтобы тяготело их чадо? Если это популярная литература: детективы, любовные романы, фэнтези, то особо напрягаться здесь не придется. Достаточно с ясельного возраста снабжать ребенка комиксами о супергероях и приключениях Барби. В более старшем возрасте всем вместе обсуждать последние детективы современных авторов и романы фэнтези. Благо такого рода литературы на сегодняшних книжных развалах просто уйма. Ребенок сравнительно легко приобщится к чтению такой литературы.

Если же вы хотите, чтобы ребенок зачитывался Достоевским, Пушкиным и Толстым, то тут придется “попотеть”. Для начала надо убрать из поля зрения все комиксы и всю продукцию киноиндустрии. С детства читайте с ребенком прекрасную детскую классику: Бианки, Носова, Родари, Ершова, Пушкина. Читайте ребенку вслух русские народные и зарубежные сказки, рассказы русских и зарубежных классиков о детстве.

2. Читаем ребенку книги вслух

Чуть попозже переходите на исторические повести для детей, рассказы про животных и сентиментальные рассказы. Если ребенок пристрастится читать самостоятельно, исправно периодически читайте ему вслух. Ведь даже если он свободно читает Букварь или учебник для чтения второго класса, более объемные книги ему самостоятельно осилить сложно. Вспомните, как в семье Ульяновых практиковались семейные чтения, а глава семейства был, на минуточку, педагог со стажем.

3. Вызываем у ребенка  интерес к книгам

Примените такую хитрость современных сериалов: обрывайте чтение на самом интересном месте, при этом книгу оставляйте на самом виду. Когда-нибудь наступит тот момент, когда ребенок устанет вас ждать и с нетерпением возьмется за чтение сам.

Раскрытая книга с целым миром внутри

Далее, вам просто придется ненавязчиво подсовывать ребенку нужные книги, постепенно расширяя круг жанров. Если вы с детства приучили ребенка к восприятию высокохудожественного текста, то он сам легко увеличит свои способности к чтению такого рода литературы. Он уже легче будет воспринимать образы с листа настоящего печатного издания, и в этом ему не будут мешать другие источники визуальной информации.

Зачастую дети, вырастая, перестают зачитываться привычными для родителей книгами, переходят на современную литературу. Это не страшно. С вашей стороны сделано все, что было можно и должно. Это временное явление. На определенных этапах своей жизни, по мере взросления, дети обязательно вернутся за советом к Достоевскому, Пушкину или Шекспиру.